屈地街總站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自屈地街電車總站
跳到导航 跳到搜索
屈地街
Whitty Street
HK Sai Ying Pun Des Voeux Road West Whitty Street Tram Station body ads Mini Cooper.JPG
車站名稱
中文名稱 屈地街總站
英文名稱 Whitty Street Terminus
基本資訊
車站位置 香港石塘咀德輔道西山道交界
途經路線 香港電車
車站服務時間 05:10-00:00
啟用日期 1909年
車站結構
車站類型 地面車站
月台類型 側式月台
月台數目 1
出口數目 1
屈地街總站

屈地街總站(英文:Whitty Street Terminus),又稱石塘咀總站(英文:Shek Tong Tsui Terminus),是香港電車其中一個總站,也是中西區內三個總站之一,位於石塘咀德輔道西山道交界之西北角,與屈地街約有150米的距離。

簡介[编辑]

屈地街總站於1909年啟用,當時位置是德輔道西山道交界之東北角,即現今香港商業中心旁邊,比總站現址較接近屈地街。當時總站已是迴圈設計,中間設有電車總站更亭[1]

隨著1980年代後期干諾道西天橋的興建工程,原有的屈地街總站拆卸,以屈地街為終站的電車一度需要在屈地街車廠入口落客[2],至現址的新總站啟用為止。

2000年代中期,電車布牌上的「屈地街」陸續改為「石塘咀」,以免乘客與屈地街車廠的落客點混淆。

路線[编辑]

鄰近設施[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港地方:屈地街電車總站
  2. ^ Page 2 (A Brief History), Hong Kong Trams - Hongkong Tramways 100 Years (Mike Davis, DTS Publishing, published 2004/2006,ISBN 1900515164)