屈家嶺遺址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
屈家岭遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 湖北省京山县
分类 古遗址
时代 新石器时代
编号 3-194
登录 1988年

屈家岭遗址新石器时代的村落遗址,在中國湖北京山县城西南30公里的屈家岭村,為屈家嶺文化命名遺址。1988年成为中华人民共和国国务院第三批全国重点文物保护单位之一。

发现[编辑]

1954年冬,为配合石龙水库工程建设,湖北省文物管理委员会对工程周边进行了文物调查,在干渠发现该遗址。1955年至1957年间,水库工程指挥部文物工作队、中国科学院社会科学学部考古研究所湖北省考古研究所荆州博物馆,先后进行了三次发掘。中科院考古研究所发表的科研报告《京山屈家岭》指出:“屈家岭遗址出土的遗物,具备了较多的特有的文化特征,应属于已发现的新的一个文化系统,因此我们把它命名为‘屈家岭文化’。”[1]此后长江中游又发现了多处屈家岭文化遗存。

特点[编辑]

屈家岭遗址出土了大面积的人类居住遗迹,如房屋、墓穴等,经碳14测定,建造年代距今约4600年至5000年。同时发现的生产器具有磨制石斧、石铲、石锛、石镰,陶制纺轮,以及生活用陶器,如陶碗、陶豆、陶罐等。这些陶器的形制明显区别于同时代的黄河流域晚期仰韶文化龙山文化以及其它文化体系,其双弧形折壁成为鉴别屈家岭文化的重要标准。

注释[编辑]

  1. ^ 《京山屈家岭》,中科院考古研究所,科学出版社,1965年版

外部链接[编辑]