屈底波·伊本·穆斯林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

屈底波·伊本·穆斯林阿拉伯语قتيبة بن مسلم‎‎ Qutaibah ibn Muslim;?-715年),《册府元龟》称“屈底波”,阿拉伯帝国倭马亚王朝著名军事将领。

生平[编辑]

屈底波出身于叙利亚,696年参与平定什叶派纳杰夫发动的起义有功,崭露头角。704年,屈底波被瓦立德一世任命为呼罗珊总督,负责帝国对河中地区的开拓。他以木鹿为基地,在中亚征战初期颇为顺利,先后攻占吐火罗花剌子模昭武九姓中的安国(布哈拉)、康国(撒马尔罕)、石国(塔什干)等地,兵锋最远达到苦盏。但是不久后东突厥汗国默啜可汗遣军西进,夺取了阿姆河外的几乎所有河间地区,屈底波仅保有撒马尔罕。

714年,屈底波再度起兵东征,据传说一直到达了今日的喀什,但在途中得知瓦立德一世逝世的消息而回师。由于屈底波与新任哈里发苏莱曼不睦,故而准备起兵叛乱,不料被部下趁乱杀死。

屈底波以在中亚地区强力推行伊斯兰教信仰而闻名,故此多为今日中亚穆斯林纪念。