屍羅 (魔戒)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尸罗(Shelob)是英國作家托爾金(J. R. R. Tolkien)小說《魔戒》內的虛構生物,是在中土世界中的一只大蜘蛛(一般多認為她是昂哥立安的後代),为雌性。在索伦來到魔多之前,“尸罗”就已居住在西力斯昂哥魔戒聖戰期間,咕嚕有意引導佛罗多·巴金斯進入屍羅的巢穴,在屍羅用毒针使佛罗多晕倒之后,山姆却将她成功击败。在幽暗密林中,有著大量尸罗的后代。

總覽[编辑]

小說描述屍羅為昂哥立安在中土大陸僅存的後代,是「有著蜘蛛形體的邪惡力量」;她早在索倫來到魔多之前,就已於西力斯昂哥築巢,靠啜飲人類精靈的血液維生。在咕嚕首次進入魔多時,就結識了屍羅;西力斯昂哥之塔的半獸人稱屍羅為「女王大人」(Her Ladyship),而稱咕嚕為「她的寵物」(Her Sneak)。

而屍羅的後代數目也非常龐大,遍布了多爾哥多和幽暗森林。[1]

一般参考[编辑]

  • The Two Towers, book 4, chapter 9: "Shelob's Lair."
  • Thomson, George H. (1967). ""The Lord of the Rings": The Novel as Traditional Romance". Wisconsin Studies in Contemporary Literature (Wisconsin Studies in Contemporary Literature, Vol. 8, No. 1) 8 (1): 43–59. doi:10.2307/1207129. JSTOR 1207129.

註釋[编辑]

  1. ^ 托爾金. 魔戒二部曲:雙城奇謀. 臺北: 聯經. 2012年12月.