屍羅 (魔戒)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
屍羅
J·R·R·托爾金作品中的人物
種族 蜘蛛
領土 屍羅的巢穴
性別 雌性
書目雙城奇謀

尸罗Shelob)是英國作家托爾金(J. R. R. Tolkien)小說《魔戒》內的虛構生物,在中土世界裡的一只雌性大蜘蛛;一般多認為她是昂哥立安的後代。在索伦來到魔多之前,“尸罗”就已居住在西力斯昂哥。在幽暗密林中,有著大量尸罗的后代。

小說[编辑]

小說描述屍羅為昂哥立安在中土大陸僅存的後代,是「有著蜘蛛形體的邪惡力量」;她早在索倫來到魔多之前,就已於西力斯昂哥築巢,靠啜飲人類精靈的血液維生。在第三紀元中期,索倫勢力重返魔多後,屍羅的食物來源大大減少,只能靠吃難吃的半獸人維生。咕嚕在首次進入魔多時結識了屍羅,還為她尋找獵物;西力斯昂哥之塔的半獸人稱屍羅為「女王大人」(Her Ladyship),而稱咕嚕為「她的寵物」(Her Sneak)。

而屍羅的後代數目也非常龐大,遍布了多爾哥多和幽暗密林。

魔戒聖戰期間,咕嚕有意引導佛罗多·巴金斯進入屍羅的巢穴,佛罗多使用凱蘭崔爾的水晶瓶在巢穴內逼退了屍羅。不過在兩人離開巢穴後,屍羅用毒针使佛罗多晕倒,山姆以精靈寶劍刺針奮勇對抗屍羅,成功击败她。[1]

創作[编辑]

作者托爾金童年時在南非曾被一隻有毒的大蜘蛛咬傷,保母幫他把毒液給吸了出來,所以許多人都認為這段經歷是托爾金筆下巨型蜘蛛的靈感來源[2]:2。不過托爾金曾在信件中明確表示:

1968年,托爾金在接受採訪時表示,女性的怪物肯定不會比男性更致命,但屍羅卻與眾不同[4]

改編[编辑]

彼得·傑克森執導的魔戒電影中,屍羅於《魔戒三部曲:王者再臨》登場。電影裡屍羅的外觀有部分是參照了紐西蘭的一種蜘蛛「tunnelweb」[5][6]。傑克森表示自己很害怕蜘蛛,是一名「蜘蛛恐懼症」患者[6]

華納兄弟互動娛樂發行的遊戲《中土世界:戰爭之影》中,屍羅的形象被改為美麗女性的模樣[7]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 托爾金. 魔戒二部曲:雙城奇謀. 臺北: 聯經. 2012年12月. ISBN 978-957-08-4101-5. 
  2. ^ 柯林·杜瑞茲. 魔戒的鍛造者:托爾金傳. 哈爾濱: 黑龍江教育出版社. 2015年2月. ISBN 978-7-5316-7894-6. 
  3. ^ 《托尔金书信集》,信件163号(譯文源自魔戒中文維基〈蜘蛛〉條目)
  4. ^ JRR Tolkien: 'I never expected a money success'. The Telegraph. 2015-10-21 [2018-10-06] (英国英语). 
  5. ^ 《魔戒》十年:你可能不知道的30個《魔戒》秘密. 新浪網. 2011-12-17 [2018-02-17]. 
  6. ^ 6.0 6.1 魔戒三部曲:王者再臨DVD - 特別收錄
  7. ^ 《中土世界:战争之影》“尸罗”预告片公布. IGN中国版. 2017-07-24 [2018-10-06] (zh-ZH). 
  • The Two Towers, book 4, chapter 9: "Shelob's Lair."
  • Thomson, George H. (1967). ""The Lord of the Rings": The Novel as Traditional Romance". Wisconsin Studies in Contemporary Literature (Wisconsin Studies in Contemporary Literature, Vol. 8, No. 1) 8 (1): 43–59. doi:10.2307/1207129. JSTOR 1207129.