屬音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
C大調的屬音和弦及主音和弦关于这个音频文件 播放(G大調和弦和C大調和弦)。
The second to last chord in this example is built on the dominant (V) and found here in the circle progression on C: I-IV-viio-iii-vi-ii-V-I 关于这个音频文件 Play

音樂中,屬音音階的第音級。它之所以被稱為屬音是因為它是由主音產生出來的,它於主音。屬和弦就是任何基於屬音的和弦,而且使用同一音階的音。

例如在C大調中,屬音是G音,而屬三和弦由G、B、D組成。

屬和弦[编辑]

三和弦[编辑]

音樂理論中,大調中的屬音三和弦是一個大三和弦,以羅馬數字英语Roman numeral analysisV表示(在C大調中的屬音三和弦為G-B-D)。但在小調中的屬音三和弦是一個小三和弦,以羅馬數字v表示(在C小調中的屬音三和弦為G-B-D)。有時在小調作品中,作曲家會把屬音三和弦的第二個音升高半度,使那和弦成為一個大三和弦,因為那音是小調中的導音。例如在G-B-D中,B會被升高為B還原(B),因為B是C小調的導音。

七和弦[编辑]

屬七和弦是基於大調的屬音的一個和弦。屬七和弦包含屬三和弦和一個小七度(例如C大調中為G-B-D-F)。它的符號為G7

各大調中的屬音[编辑]

調 屬音 調 屬音 調 屬音
降C大調 G♭ C大調 G 升C大調 G♯
降D大調 A♭ D大調 A 升D大調 A♯
降E大調 B♭ E大調 B 升E大調 B♯
降F大調 C♭ F大調 C 升F大調 C♯
降G大調 D♭ G大調 D 升G大調 D♯
降A大調 E♭ A大調 E 升A大調 E♯
降B大調 F B大調 F♯ 升B大調 F♯♯

参考文献[编辑]