屯門社區關注組

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
屯門社區關注組
 Tuen Mun Community
 
Tuen Mun Community Logo.jpg
 
發言人 韓禮賢
 
創立 2015年1月
象徵顏色   藍綠色
 
立法會議席
0 / 70
區議會議席
0 / 458
 
意識形態 本土派
政治立场 本土主義
 
網站 屯門社區關注組Facebook專頁

屯門社區關注組(英語:Tuen Mun Community)於雨傘運動後的2015年1月透過網上討論區召集類近理念的年青人而成立。組織曾出席立法會咨詢會,就普選行政長官發表意見,地區倡議包括爭取重發小販牌照、與其他團體聯署小巴增加座位、減少水貨客迫爆屯門等。成立一年,經過多次的分裂後,路線及行動變得模糊。

行動理念[编辑]

  • 提高屯門區內居民公民意識

讓居民認識更多自身的自身的社會地位、社會權利及社會責任;透過不同事務,從中引導居民反思及積極參與社區事務。例如:大力鼓勵及推動選民登記、報導不同區域競選情況。

  • 將社會議題帶入社區

讓屯門區居民身於屯門區仍能知曉及緊貼香港變化,從而提高市民對香港更廣泛的認知及了解。例如:網絡廿三條、領展建華營商手法等等。

  • 增加社區多元化發展

締造更好的生活環境及發展,例如支持小巴提高載客量、支持群育學校遷入屯門區。

  • 提升社區共融和連結性

立身於屯門並以己為媒介,希望屯門居民透過屯關組知悉區內變化、提高社區連結、重修鄰里守望相助的精神並承傳下去。


歷史[编辑]

組織經過[编辑]

雨傘運動後,高登討論區會員發動「2015區議會計劃」,在全港各區成立地區組織,務求於2015年區議會選舉中追擊建制派議員,增加地區民主力量。2015年1月,原屯門區組織發起人因在外地留學,韓禮賢因而接手「屯門社區關注組」,透過網上討論區及facebook召集類近理念的年青人。

恆常工作[编辑]

組織曾出席立法會咨詢會,就普選行政長官發表意見,地區倡議包括爭取重發小販牌照、與其他團體聯署小巴增加座位、一週一行街頭問卷調查、參與減少水貨客迫爆屯門、登記選民街站等。亦曾於地區舉辦環保工作坊、「地攤」免費交換物品、編寫及免費派發「寫屯」每月屯門地區報刊,同時積極佈署年底的區議會選舉。

區選工程[编辑]

2015年中在佈署區議會選舉時,因眾多成員與發起人及核心成員處事怠慢作風不同、對與政黨合作的意見不合,經多次商議不果後,8月正式分裂,部份核心成員、普通成員及義工相繼離組,包括其後出選屯門新墟選區候選人何孝俊,「寫屯」地區報亦脫離關注組告獨立,組內成員只剩約10人,其後組織再召募成員及義工,以應付年底選舉,並在各區收集提名。

由於區內有多個選區可能自動當選,故此在組織會議討論後,決定「臨時拉伕」邀請成員出選。提名期後的10月中,被網民揭發其中一名以關注組名義出選的富泰選區候選人何偉祥(前學民思潮成員),於2012年在特首梁振英出席地區論壇時,載着口罩與反梁示威者推撞,被外界質疑為「假傘兵」。事件令組織知名度急升,但同時因發言人表示也不清楚自己組內成員的背景,引起公關災難及居民質疑[1] 。最終10月22日,何偉祥宣佈退選及脫離與關注組關係,但由於提名期後不接受退選及不更改選票上徽號。此事件之前,已有資深成員表示不滿組織分工混亂、急推成員出選區議會選舉,磋商期間多個星期的選舉工程完全停頓,最終磋商不果,再有核心成員離組。

拉票期間四個選區候選人及助選團隊也是獨立運作(包括已宣佈脫離組織的富泰選區候選人何偉祥),資源由候選人自行出資[2],因此可見各人宣傳策略、文宣製作風格、人手各有不同,候選人坦言實際上只是掛組織名義以屯門區傘兵聯盟姿態出選。因該月組織及人事混亂,發起人十月底提案,要求各成員兩日內投票選擇即日起、抑或選舉日後(11月23日)解散各成員。因只給予兩個選擇,各成員偏向以大局為重,決定於選舉日後解散及重組組織。同時發起人韓禮賢亦表示因其組織力薄弱,於關注組重組後,辭去發起人一職。

最終四個選區有兩區(興澤、富泰)以過1000票相差大敗,其餘兩區(山景、湖景)則分別輸200至400多票,未能改變屯門區繼續由鄉事派與建制派主導的大局,關注組各成員亦同日起自動解散。

後區選期[编辑]

區議會選舉結束後的11月30日,關注組於facebook公佈早前十月底已決定解散所有成員及義工,只剩社團註冊證上的三名核心成員[3]。因事件公佈突然,加上各候選人選舉失利,令網民非議,再次指責是假傘兵。關注組重組時,大部份成員均不願再重新加入。因組織無故多次分裂再召集,有言論指發言人韓禮賢難與人合作共事。

立選時期[编辑]

2016立法會換屆選舉曾建議新界西組織一隊傘兵聯盟出選,但因各傘兵未能找出排首名的候選人而無疾而終。其後,沙田區區議員陳國強有意參選功能界別(區議會II),亦因立場問題問題聯盟解散。

三月起關注組再次召募成員及義工,以應付2016年立法會選舉。四月青年新政宣佈與東九龍社區關注組天水圍民生關注平台長沙灣社區發展力量慈雲山建設力量及屯門社區關注組組成選舉聯盟「ALLINHK」,進軍九月的立法會[4],惟未有組員排名單出選,只協助進行選舉。期間因各成員支持的立場不一,有部份支持自決城鄉派朱凱廸或本土派鄭松泰,故沒有參與關注組的助選工作,甚至處於退出狀態。

9月4日投票日,「ALLINHK」聯盟新界西名單的青年新政黃俊傑及天水圍民生關注平台王百羽,得票 9,928(1.65%)落敗,被沒收選舉按金及無法申領選舉資助。

關注組成立近兩年,經歷過多次的分裂後,加上完成短期內的選舉,路線變得模糊。

選舉[编辑]

2015年香港區議會選舉[编辑]

屯門社區關注組在今屆區選起初派出4人參選[5],包括參選屯門山景選區的韓禮賢、興澤選區的陳詩雅、湖景選區的周啟廉及富泰選區的何偉祥,及後何偉祥退出。發言人韓禮賢表示,因多個選區建制派自動當選,故四周收集提名「臨時拉扶」推舉成員出選[6]。而運作上由於資源不足,全由候選人自行出資及決定任何事務,故實際只是掛組織名義以屯門區傘兵聯盟姿態出選,四個選區候選人及助選團隊均獨立運作。

  • L08 山景

韓禮賢為關注組發言人,年初有意參選L14富新選區,因該區屋苑法團成員有意參選,經協調後轉到L01屯門市中心選區,長期於該區進行地區工作[7],如選民登記、問卷調查,關注水貨客影響民生問題。及後同樣因該區屋苑法團成員有意參選,故轉往L08山景選區挑戰面臨自動當選的隱形建制派吳觀鴻,以約200票之差落選。

  • L10 興澤

陳詩雅於2015年10月初經網上最後召集挑戰自動當選選區,而認識及加入關注組。當時L25建生及L10興澤因民主黨協助備有足夠提名,最終決定出選L10興澤選區,挑選面臨當選的工聯會徐帆,最終約1200票落選。落選後被自動解散,她與助選團沒有重返關注組,組織新團體屯門社區網絡,其後轉投成為天水圍民生關注平台成員[8]

  • L17 湖景

周啟廉經網上招募於2015年9月底加入,起初為協助屯門區傘兵參選,經游說後出選L17湖景,挑戰面臨自動當選的屯門區議會副主席民建聯梁健文。最終以約400票之差落選。落選後被自動解散,他與助選團沒有重返關注組,助選團成員的黃丹晴創辦了屯門社區網絡

  • L28 富泰

何偉祥為關注組發起人韓禮賢的小學同學[1],前學民思潮成員,2015年2月曾在地區事務上合作,但沒有實質參與組織內務及行動。直到9月中臨近選舉期,需要召集更多人士協助時,關注組發起人韓禮賢就再跟他聯絡。而何偉祥亦很快就有很活躍及主動的表現,到最後10月中當決定派人參選時,他亦主動表示願意出來參選其就讀的嶺南大學選區L28富泰,挑戰面臨自動當選的工聯會陳文偉。提名期後,被網民揭發於2012年在特首梁振英出席地區論壇時,載着口罩與反梁示威者推撞。關注組成員均表示不清楚其過去,並有隱瞞之意,事後何偉祥退出關注組及一度退選,最終相差約1800票落選。

選舉 民選得票 民選得票比例 民選議席 當然議席 議席 +/-
2015年 5196 0
0 / 458
0
0 / 458
0

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]