山伏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熊野山中吹法螺貝修行中的山伏
山伏問答(伽耶院採燈大護摩供)
山岳修行者的裝束(都年中行事畫帖〈1928年〉)
焚護摩祈禱的山伏影片(轉法輪寺)

山伏(やまぶし)是在中徒步、修行修驗道行者。也稱作「修驗者」(しゅげんじゃ)。

奈良吉野山地大峯山金峯山寺)為代表,在大山鳥取縣)、羽黑山山形縣)等日本各地的靈山嚴修苦行,吸收山岳的自然靈力。

頭戴名為頭巾的多角形小帽子,手持名為錫杖的金屬。身穿名為袈裟或篠懸的麻織法衣。為了在山中互相連絡或傳送信號,持有法螺貝

修驗十六道具[编辑]

山伏獨特的修驗十六道具各自象徵不二之世界、十界不動明王母胎等。攜帶這些道具修行,修驗者本身會擁有這些道具的力量。

1.頭襟 - 2.鈴懸(篠懸) - 3.結袈裟(不動袈裟) - 4.最多角念珠 - 5.法螺 - 6.斑蓋(檜笠) - 7.錫杖(菩薩錫杖) - 8.(箱笈) - 9.肩箱 - 10.金剛杖 - 11.引敷 - 12.脚半 - 13.八目草鞋 - 14.檜扇 - 15.柴打 - 16.走繩(螺緒) - 17.簠簋扇

上記的一覽之中,1.~12.稱作山伏十二道具、1.~16.稱作山伏十六道具。

修行體驗[编辑]

山伏除了神佛習合的神社佛閣所屬的僧侶或神職,也有在家信者組織「講」修行的一般人。山伏的「講」多屬於真言宗系當山派的醍醐寺天台宗系本山派的聖護院。其他還有吉野的教派神道、單立寺院等不屬於當山派或本山派的山伏。

關連項目[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]