山口多聞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Naval Ensign of Japan.svg山口多聞
TamonYamaguchi.jpg
出生 東京市 小石川區
去世 太平洋中途島海域
效命 日本帝國海軍
服役年份 1912年 - 1942年
軍銜 海軍中將(战死追晋)
統率 第一联合航空队司令官
第二航空戰隊司令官
參與战争 第二次世界大戰
*太平洋戰爭
日語寫法
日語原文 山口多聞
假名 やまぐち たもん
平文式罗马字 Yamaguchi Tamon

山口多聞(1892年8月17日-1942年6月6日),日本帝國海軍將領。在中途岛海战中战死,追晋海军中将。

生平[编辑]

1892年8月17日生於舊東京市小石川區,旧松江藩士山口宗義的三子。中學畢業後,1909年9月考入江田島海軍兵學校第40期,成绩是150人中排名第21号,同期生中知名者有大西瀧治郎宇垣缠多田武雄日语多田武雄福留繁日语福留繁等。在校期间剑道达到最高的1级。1912年7月毕业成绩为144人中排名第二号。1913年12月晋升海军少尉。先后在防护巡洋艦“筑摩”、战舰“安芸”上服役。1915年12月晋升中尉,入海军炮术学校及水雷学校普通科受训。在第一次世界大战期间,服役於第三潛水艦隊,1918年5月调任第二特务舰队派駐歐洲戰場,在地中海为盟国运输舰船护航,並對於鱼雷潜艇戰術有多方面研究。1918年12月晋升大尉,入海軍水雷学校高等科受训。

第一次世界大戰後1921年派駐美國,同時入普林斯頓大學深造。1923年5月歸国,任潜水学校教官兼分隊長。1924年12月1日晋升海军少佐,入海军大学甲种班進修,1926年11月25日海大甲种班首席毕业,就任第一水雷战队参谋。1927年11月军令部第二課第一班任职。1929年11月成为伦敦海军裁军会议代表随员。1930年11月任第一艦隊参謀兼聯合艦隊参謀。1932年任海军大学教官,并晋升海军大佐。1934年6月至1936年10月任日本驻美国大使馆武官,多方面接觸到許多不同的海軍戰術及戰略觀念,對於海軍航空戰力與戰法有新的體認與瞭解。 1936年與1937年前後出任輕巡洋艦五十鈴”與戰列艦伊勢”的艦長。1938年11月15日晋升海军少将,任第五舰队参谋长。1939年11月调任第一舰队司令部任职。

中日战争[编辑]

1937年7月七七事变爆发后中日战争。1940年1月15日任第一联合航空队司令官,与大西瀧治郎为司令官的第二联合航空队一起参与重庆轰炸作战,5月山口与时任支那方面艦隊参谋长的井上成美以及大西瀧治郎一同指挥101号作战轰炸重庆,企图通过空中攻势进行无差别轰炸毁灭蒋介石领导的国府政权坚持抗日战争的意志。由于缺乏护卫战斗机的情况下急于发动进攻导致轰炸机机组人员很大的牺牲,有“杀人多闻丸”之称(其名字“多闻”是来自日本南北朝的楠木正成的小名“多闻丸”),直到较长续航力的零式战斗机参加实战才确保了制空权。

太平洋战争[编辑]

1940年出任第二航空戰隊司令官,辖航空母舰“苍龙”与“飞龙”。他對海軍航空戰力研究許久且有著強烈進攻意念。当山本五十六提出袭击珍珠港的设想,山口多闻是其坚定的支持者。第二航空战队隶属第一航空舰队(司令长官南云忠一中将),准备参加袭击珍珠港作战,山口指挥航空部队从事高强度训练使事故多发,被称为“疯狂多闻”“杀人多闻”。军令部最初曾顾虑二航战航母续航力不足,山口知道了表示反对“无颜面对部下,攻击后丢下我没关系”。最终解决方案是第一航空舰队第一、第二、第五航空战队6艘航母参加。

1941年12月7日,日军偷襲珍珠港,於作戰當時,山口多聞对其指揮官南雲忠一提出徹底破壞殲滅敵方港灣設施及部隊发动第三波空袭的要求,但遭到拒絕。此后,第一航空舰队返回时第二航空战队分出,前去支援进攻威克岛的作战。1942年2月19日参与攻击澳洲达尔文港,1942年3月支援爪哇海扫荡。而接下來山口多聞指挥的第二航空战队則在印度洋空襲戰役中大放異彩,第二航空戰隊俯冲轰炸机队击沉英國皇家海軍的轻航空母艦“競技神”與两艘重巡洋艦,取得了惊人高的命中率。他曾向联合舰队参谋长宇垣缠提出以航空兵为中心重整舰队及积极出击掌握战争主动权的意见书。

1942年6月4日,山口多闻指挥第二航空戰隊參加中途島海戰。在发现美军航空母舰的报告后,通过驱逐舰“野分”转发信号向南云提出马上起飞攻击部队去攻击美国航母,而南云决定优先收容攻击中途岛的飞机再对美军航母发动进攻。随后美军航母的俯冲轰炸机对“赤城”“加贺”“苍龙”三艘航母发起致命打击,当“飞龙”驶过受创的“苍龙”时,山口发出信号“请奋力抢救航母”。随后山口指挥“飞龙”发动反击,经过两波空袭瘫痪了美军航空母舰“约克城”(后被潜艇击沉),但“飞龙”被来自美军航空母舰“企业”的俯冲轰炸机摧毁。6月6日晨,在二航战旗艦飛龍號遭受重創無法挽回的狀況下,山口拒絕同僚換乘艦撤退的要求,离别时首席参谋伊藤清六中佐留下山口的军帽作为纪念,山口与加来舰长一起留在飛龍號航空母艦上与舰同沉,享年49歲。次年4月24日日本才以《提督的最后》为题的节目公开他们的死讯。其身為艦長與艦同沉的偉大精神至今仍被後人傳頌。

山口多聞墓園位於東京都港區青山靈園

轶事[编辑]

山口多聞是著名的大胃王,学校时代将航海的船只食堂裡菜单上的菜全吃一遍,同期学生中只有他办到了。后来山口多聞对[[ 大和號戰艦|大和号]]的饮食的评论是“很好吃但是量不够”,山本五十六特意命令将他的饭中的牛排上双份。

影视作品[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

山口多聞

參考來源[编辑]

  • 《中途島海戰 太平洋戰爭的轉捩點》 星光出版社,2001年06月20日出版,ISBN:9576774640
  • 《断箭 中途島海戰不为人知的真相》 学林出版社,2013年7月出版,第1版,ISBN:9787548604716