山口多聞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Naval Ensign of Japan.svg山口多聞
TamonYamaguchi.jpg
出生 東京市 小石川區
去世 太平洋中途島海域
效命 日本帝國海軍
服役年份 1912年 - 1942年
軍銜 海軍中將
統率 第五艦隊参謀長
第一連合航空隊司令官
第二航空戰隊司令官
參與战争 第二次世界大戰
*太平洋戰爭
日語寫法
日語原文 山口多聞
假名 やまぐち たもん
平文式罗马字 Yamaguchi Tamon

山口多聞(1892年8月17日-1942年6月6日)二次大戰時期日本帝國海軍的高级將領。

生平[编辑]

生於舊東京市的小石川區,中學畢業後就進入海軍兵學校就讀,20歲時就以該屆(第40期)第二名的優異成績畢業,並於隔年升任少尉

一次大戰期間,受任派駐歐洲戰場,並服役於第三潛水艦隊,對於水雷潛艦戰術有多方面研究。一次大戰後任日本武官,同時進入美國普林斯頓大學深造。 回國後於海軍大學校進修,前後擔任海軍軍令部參謀、海軍大學校戰略教官、駐美大使館海軍代表等職務,多方面接觸到許多不同的海軍戰術及戰略觀念,對於海軍航空戰力與戰法有新的體認與瞭解。 1936年與1937年前後出任輕巡洋艦五十鈴號戰艦伊勢號的艦長,1940年出任聯合艦隊第二航空戰隊司令官。

1941年時,日本偷襲珍珠港,於作戰當時,對海軍航空戰力研究許久且有著強烈進攻意念的山口多聞,對其指揮官南雲忠一提出徹底破壞殲滅敵方港灣設施及部隊的要求,但遭到拒絕, 而接下來山口多聞則在印度洋的戰役當中大放異彩,第二航空戰隊擊沉英國皇家海軍的航空母艦與重巡洋艦。在1942年初他向宇垣缠提出以航空兵为中心重整舰队武备及积极对美出击,5月占领印度要地,7月占领斐济到澳大利亚的要地,8-9月占领阿留申,11-12月占领中途岛等地,43年1月占领夏威夷,之后破坏巴拿马运河,占领加利福尼亚的油田并开始对全美实施空袭的计划。

1942年6月4日,率領第二航空戰隊參加了中途島海戰,6月6日清晨,在旗艦飛龍號遭受重創無法挽回的狀況下,拒絕同僚換乘艦撤退的要求,和加来舰长一起與航空母艦飛龍號一同爆炸沉沒入海,享年49歲。次年4月24日日本才以《提督的最后》为题的节目公开他们的死讯。而其充滿武士道精神的自殺行為也留下了許多的批評與爭議,在1960年東寶株式會社拍的一部電影『太平洋之嵐』有說明此一事,由演員三船敏郎出演山口多聞。2011年東映等共同製作的電影『聯合艦隊司令長官 山本五十六』由演員阿部寬飾演。

墓園位於東京都港區青山墓地

轶事[编辑]

是著名的大胃王,学校时代将航海的船只食堂里菜单上的菜全吃一遍,同期学生中只有他办到了。后来他对大和号的饮食的评论是“很好吃但是量不够”,山本五十六特意命令将他的饭中的牛排上双份。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

山口多聞

參考來源[编辑]

  • 《中途島海戰 太平洋戰爭的轉捩點》星光出版社,2001年06月20日出版,ISBN:9576774640