山城堡战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

山城堡战役,1936年在甘肃省环县中共红军对抗中国国军的胜利战斗。中共红军前敌总指挥彭德怀,国军第一军指挥胡宗南。该战役是中共红军三大主力会师后的第一次侥幸军事胜利,对张学良发动西安事变影响很大。

过程[编辑]

1936年10月,红一方面军红二方面军红四方面军在甘肃会宁会师。蒋介石调集国军国民革命军第一军国民革命军第三军、国民革命军第三十七军和东北军第六十七军、骑兵军共5个军,从会宁至隆德一线,由南向北分4路向红军进攻,企图消灭红军于靖远海原地区。红军前敌总指挥部根据中共中央委员会和毛泽东的指示,对东北军第67军和骑兵军积极进行统战工作,迟缓其前进,以一部兵力钳制王均第三军、毛炳文第三十七军,集中兵力给胡宗南国民革命军第一军以歼灭性打击。

10月底,红军各部由靖远、海原地区逐次向东转移,至11月中旬,分别移至甘肃同心县豫旺堡、宁夏盐池县萌城、甘肃环县甜水堡以东地区。此时,东北军前进比较迟缓,第三十七军仍在黄河以西,第三军进占同心城后停止前进,唯第一军紧紧尾追红军,进至豫旺堡地区。与此同时,张学良估计胡宗南定会不顾一切急追红军,于是派他与中共秘密协商的中间人,王以哲统率与胡协同作战的东北军第六十七军和骑兵军,王以哲深知张之意,故意拖延进军速度。一起协同作战的中央军第三军,也不敢冒进,在进占同心城后,停止前进。而胡宗南则选择抛开友军,凭借精良武器装备,不顾红军强大战斗能力,率领中央军孤军冒进。正中红军渴望打一场大胜仗之下怀。

11月17日,第一军分3路前进:左路第一师李正先第一旅由盐池县惠安堡东进,中路第一师詹忠言第二旅向萌城、甜水堡推进,右路丁德隆第七十八师由西田家原向环县山城堡前进。胡宗南坐镇同心县王家团庄指挥。第43师周祥初部、第97师孔令恂部为第二梯队进至豫旺县城及附近地区。

11月17日,第一旅第二团团长,黄埔三期生杨定南被红二十八军狙击手的冷枪打死。

11月17日,红四方面军陈再道第4军、萧克第31军在萌城、甜水堡以西地区击溃第一师第二旅,毙伤600余人,并击落飞机1架。第二旅第3团团长刘超寰腿部被打成重伤,中校团副陈鞠旅代替团长指挥。以重机枪火力为核心最终守住了防御,没有被红四方面军击垮。当日日终,红军撤走。中央军损失了600多人,红军损失也差不多。

11月18日,红军前敌总指挥部决定集中优势兵力,在山城堡地区求歼孤军深入之第七十八师。11月19日,前敌总指挥彭德怀到山城堡部署作战,以红军第28军在盐池县红井子一带钳制国军第一师第一旅,以红二方面军第六军团和红一方面军第81师在洪德城至环县一线以西迟滞东北军,以红一方面军第一、第十五军团和第4、第31军集结于山城堡南北地区隐蔽待机,以红二方面军主力集结于洪德城以北地区为预备队。 

11月20日,第七十八师廖昂第二三二旅及另第234旅谢义峰468团进占山城堡地区,孤立突出,翼侧暴露。11月21日下午,红军发起进攻,徐海东红十五军团和左权红一军团杨得志第2师向山城堡西北之哨马营方向进攻,断其退路,红2师5团政委陈雄亲率爆破组匍匐爆破敌军地堡途中牺牲;其他各部红军向山城堡进逼。是日黄昏,红一军团陈赓第1师、陈光第4师和萧克红31军一部,乘第二三二旅放弃山城堡阵地突围之机,从南、东、北3面向山城堡猛攻,激战至22日上午上午9点,晏俭团长在混战中阵亡,232旅兵员损失严重。廖昂旅长和周保团长等几个军官带领剩下的部队从红十五军团的一个空隙中逃了出来。此战廖昂232旅损失了大约三分之二,伤亡大约有3000多人,但没有被成建制全歼。

与此同时,宋时轮红28军在红井子、大水坑地区击溃第1师第1旅。

胡宗南令全军收缩集结于惠安堡、同心城一线,进行休整,准备再次进攻。张学良毛泽东建议,胡宗南只是一“血性军人”,对其应以和平统战为主,不要因为内战而造成更多内耗。

山城堡战役以红军大胜宣告结束,暂时滞缓蒋的剿共战略。山城堡战役的胜利,增强张联共的信心,并向毛泽东重提“反蒋抗日”的计划。张在山城堡战役之后,态度从低调秘密联共开始转向高调公开联共。

蒋介石下令将作战不利的第78师师长丁德隆与第232旅旅长廖昂撤职。

参考文献[编辑]