山塘街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山塘街
Qianlongyubei.jpg
乾隆帝御碑
長度 3,830 m(12,570 ft)
位置  中国苏州市姑苏区西北
建造
剪綵 825年,​1191年前​(825
其他
地位 完工

七里山塘又名七狸山塘,正式名称为山塘街,是江苏苏州姑苏区一条有将近1200年历史的步行街,西起虎丘山下席场弄,东到阊门外古运河上的渡僧桥,全长3829.6米。

历史[编辑]

宝历二年(825年),大诗人白居易杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为“山塘街”,山塘河和山塘街长约七里,叫“七里山塘”。自古山塘街有“姑苏第一名街”之称。清乾隆壬午年(1762年)游江南,到七里山塘曾御笔书写“山塘寻胜”;如今山塘寻胜御碑亭仍然保存完好。乾隆帝对七里山塘情有独宠,回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。

山塘街和山塘河有典型江南水乡的风貌,家家户户前街后河,河上小船来往如梭,街上店铺林立。横跨河上的古桥有7座:山塘桥通贵桥(又名瑞云桥)、星桥彩云桥(又名半塘桥)、普济桥望山桥(曾名便山桥)和西山庙桥,竖贯堤上的古桥有8座:白姆桥、毛家桥、桐桥(曾名洞桥、胜安桥)、白公桥、青山桥、绿水桥、斟酌桥和万点桥[1],而对岸竖贯之桥也是八座[2],有同善桥(小普济桥)、引善桥等。其中山塘桥、彩云桥、便山桥和洞桥四座桥建于宋代以前[3]。其中通贵桥旁是明代南京吏部尚书吴一鹏的府第。星桥是昔日商业最繁盛的所在。西山庙桥南北两堍分别是花神庙和西山庙。而斟酌桥是山塘河、东山浜、野芳浜的交汇处,是当年画舫云集的所在,桥东堍的花园弄花香袭人,有不少诗词赞美斟酌桥畔的风光,例如:“斟酌桥头花草香,画船载酒醉斜阳。桥边水作鹅黄色,也逐笙歌过半塘。”、“半塘春水绿如渑,赢得桥留斟酌名。桥外酒帘轻扬处,画船箫鼓正酣声。”。

根据民间传说,明朝刘伯温为破风水,沿山塘安放七只石狸。一些作者甚至认为“七里山塘”乃“七狸山塘”所讹[4],不过这种说法并无史书根据。2006年,七里山塘重新安放七只石狸。[5]这七只石狸从东到西依次是:美仁狸(山塘桥)、通贵狸(通贵桥)、文星狸(星桥)、彩云狸(彩云桥)、白公狸(普济桥)、海涌狸(望山桥)、分水狸(西山庙桥)。

在明清的诗文中多处提到七里山塘,明朝戏剧作家张凤翼有“七里长堤列画屏,楼台隐约柳条青”之句;清诗人沈德潜称“七里山塘傍水涯,红艳家家,绿荫家家”。

画廊[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 徐文高:趣谈山塘古桥 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-27.
  2. ^ 乾隆《虎丘山塘图》
  3. ^ 南宋《吴郡志》
  4. ^ 《千年阊门》、《金阊街巷史话》
  5. ^ 《苏州日报》,2006年8月4日