山姆大叔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
号召美国人入伍的山姆大叔宣传画真實的山姆大叔—撒米尔·威尔逊
号召美国人參军的山姆大叔宣传画(左)
真實的山姆大叔—撒米尔·威尔逊(右)

山姆大叔美国绰号拟人化形象,一般被描绘成為穿著马甲礼服,头戴星条旗纹样的高礼帽,身材高瘦,留着山羊鬍帥氣,精神矍铄的老人形象。此漫画形象由著名画家詹姆斯·蒙哥马利·弗拉格(James Montgomery Flagg)依照自己的长相为公共资讯委员会而繪画。

按照《美国军事历史》的说法[1],“山姆大叔”一名源于1812年美英战争时期,纽约州倫塞列郡特洛伊城的肉類商人撒米尔·威尔逊(Samuel Wilson,1766年-1854年),暱稱山姆大叔(Uncle Sam),在战争中向美军供应醃製的牛肉,牛肉桶上的牌子写著‘EA-US’。EA为公司名,而山姆大叔(Uncle Sam)的缩写恰好也是US,当桶被送到部队时,一些来自特洛伊城的士兵,開玩笑地說桶上寫的US字樣,一定就是指「山姆大叔」,這说法很快传开。由於合眾國(United States)的缩写恰好也是US,其后成為了美利堅合眾國的绰号。美国人將“山姆大叔”视为诚实可靠、吃苦耐劳及爱国主义精神,並認為這是自己公民的骄傲和共有的品性。

1961年9月15日,美國國會参议院众议院通过“山姆大叔”(Uncle Sam)共同决议[S. Con. Res. 14],鉴于有些人认为“山姆大叔”符号已经陈旧不应保留,而纽约州特洛伊的Samuel Wilson(1776-1854),仍然代表了这个世界上最伟大国家的力量与理想,决定将美国传统符号“山姆大叔”正式固定下来,并将来自纽约州特洛伊的“山姆大叔”(Uncle Sam),作为美国国家象征“山姆大叔”的原本。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Richard W. Stewart, American Military History Volume I: The United States Army and the Forging of a Nation, 1775 –1917[M]. Second Edition, Washington, D.C.: Center of Military History United States Army, 2009:134.
  2. ^ S. Con. Res. 14, “Uncle Sam”, September 15, 1961. http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/STATUTE-75/pdf/STATUTE-75-Pg966.pdf

参见[编辑]