山家藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

山家藩(日语:山家藩やまがはん Yamaga han */?)是日本江戶時代的一個。位於丹波國何鹿郡,藩廳在山家陣屋(今京都府綾部市),藩主是谷氏,家格屬於外樣大名

藩組谷衛友,是織田信長豐臣秀吉的部將,在1582年(天正10年)參予討伐明智光秀山崎之戰後,加封丹波山家一萬六千石。在1600年(慶長5年)的關原之戰中雖加入西軍,但卻與東軍內通,並不積極加入對歌道老師細川藤孝居城的進攻,並於戰後加入攻擊西軍將領小野木重次,因此在細川藤孝本多正純仲介下,所領不變,依然是山家藩主。

後來2代藩主谷衛政將領地分出給弟弟谷衛冬一千五百石(梅迫谷家)、姪兒谷衛之兩千五百石(上杉谷家)、谷衛清兩千石(十倉谷家),石高降為一萬石,此後谷氏作為山家藩藩主延續了13代,直到明治時代後,山家藩因為長年與公家通婚,早早投效明治政府,在廢藩置縣後於1884年(明治17年)被列為子爵。

歷任藩主[编辑]

  1. 谷衛友
  2. 谷衛政
  3. 谷衛廣
  4. 谷衛憑
  5. 谷衛衝
  6. 谷衛將
  7. 谷衛秀
  8. 谷衛量
  9. 谷衛萬
  10. 谷衛彌
  11. 谷衛昉攝津國麻田藩主青木一貞的二男)
  12. 谷衛弼近江國膳所藩主本多康禎的三男)
  13. 谷衛滋常陸國府中藩主松平賴説的五男)

參考資料[编辑]

相关条目[编辑]