山崎富榮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文山﨑 富栄
假名やまざき とみえ
平文式罗马字Yamazaki Tomie
日語舊字體山﨑 富榮

山崎富榮(1919年9月24日-1948年6月13日),是日本的一名美容師,作家太宰治愛人。1948年,在玉川上水,與太宰治一同投河自殺。

山崎富榮

生平[编辑]

山崎富榮出生於東京市本鄉區日语本郷区(今東京都文京区本鄉)。父山崎晴弘是日本最早的美容学校「東京婦人美髪美容学校」(お茶の水美容学校)的創辦人。山崎富榮是家中次女。

她在父親的美容學校接受菁英教育。從錦秋高等女学校轉到京華高等女学校之後畢業。畢業後於YWCA學習聖經英語戲劇。她也在慶應義塾大學旁聽,並和義姊山崎つた一起,在銀座2丁目經營オリンピア美容院。

1944年12月9日,她與三井物產的員工奥名修一結婚。婚後十天奧名修一就被派到三井物產的馬尼拉分店任職。後來遇到美軍進攻馬尼拉,他參與戰爭之後下落不明。

1945年3月的東京大轟炸,オリンピア美容院與お茶の水美容学校都被燒毀。山崎富榮與雙親被強制疏散到滋賀縣神崎郡八日市町(今东近江市)。

1946年春天,與義姊於鎌倉市長谷開了美容院。1946年11月14日,搬至東京三鷹。在過去茶の水美容学校畢業生經營的ミタカ美容院工作,晚上則於駐日盟軍專用的卡巴萊中的美容部任職。

1947年3月27日晚上,在烏龍麵攤認識了正在喝酒的太宰治。她二哥山崎年一(やまざき としかず)是旧制弘前高等学校大太宰治兩年的學長。她最後與太宰治一起跳水自殺殉情

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]