山川健次郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山川健次郎
Kenjiro Yamakawa 2.jpg
出生 1854年9月9日
陸奧國會津郡若松城下(現福島縣會津若松市
逝世 1931年6月26日
 大日本帝国東京府北豐島郡西巢鴨町池袋(現東京都豐島區

山川 健次郎日語やまかわ けんじろう嘉永7年7月17日[1854年9月9日] - 1931年[昭和6年]6月26日)日本教育家。在东京帝国大学教授物理学。曾任东京帝国大学、京都帝国大学九州帝国大学校长、私立明治专门学校(现九州工业大学)总裁、武藏高等學校 (舊制)(現武藏大學校长(總長)等职。男爵

略传[编辑]

家族[编辑]

人物[编辑]

  • 少年时期曾经加入白虎队的故事广为人知。根据其这一时期的经验,从会津藩的视角观察戊辰战争而写成的会津戊辰战史于1932年(昭和7年)出版。在本书当中,山川首次将奥羽越列藩同盟一方称为「东军」,而将新政府军称为「西军」,至此以后站在会津藩的立场写成的史书和历史小说中,多沿用此稱呼。曾为了秩父宫妃势津子的婚约而四处奔走。
  • 早年忠於會津藩,中年後逐漸轉化成愛國心。日俄戰爭時,不顧身為東京大學總長的身分,對陸軍部說「讓我以一個士兵的身分參戰吧」,此舉令軍隊人事負責人感到相當困擾。
  • 因为精通物理学,所以是个典型的现实主义者。据说曾对妹妹山川捨松等留学生接受洗礼而皈依基督教一事提出过怀疑。大正時代千里眼事件中,第一个提出质疑的人也是山川健次郎。
  • 很多书中都将他称为「第一个吃咖喱饭的日本人」。事实上没人知道谁是第一个吃咖喱饭的日本人,只是在他的回忆录中记载了1871年在开往美国的船上吃到了咖喱饭。不过据说之所以吃咖喱饭是因为只有这一样吃的,而且还都把咖喱给剩下了。

關連条目[编辑]

武蔵中学校・高等学校 - 但任帝国大学校长之后,出任第二任校长。

传记[编辑]

外部链接[编辑]