山戎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙古历史
蒙古历史系列条目
中國本土 蒙古高原
战国 匈奴 东胡
南匈奴
单于庭)
北匈奴
丁零 鲜卑
魏晋
南北朝
高車 柔然
鐵勒 突厥汗国
東突厥
薛延陀
安北都护府
单于都护府
后突厥汗国
回鶻
五代 黠戛斯 阻卜 契丹
北宋 乃蛮 克烈
南宋 蒙兀
蒙古帝国
岭北行省
北元韃靼
喀爾喀蒙古
清代蒙古
内属蒙古
外藩蒙古
乌里雅苏台
中華民国 蒙古地方
大蒙古国
中華人民共和国
内蒙古
蒙古人民共和国
蒙古国
文化 · 地理
泛蒙古主義

山戎,又稱為無終氏北戎,中國春秋时期的游牧民族,生活於今中華人民共和國的遼寧省西北部與河北省東北部。遭齊國擊敗後消失,可能是日後匈奴的先祖之一。

被认为起于燕,根据《史记·匈奴列传》记载:“唐虞以上有山戎猃狁荤粥,居于北蛮,随畜牧而转移。”,与被中国史书统称为戎的犬戎西戎的居住方位有所不同。亦有人认为就是后世的匈奴

曾经一度强大,势力范围在战国时期燕国赵国齐国之间。时常骚扰燕国,并于周平王东迁后第65年(约公元前705年),越过燕国攻打被认为一度很强盛的齐国。

公元前679年,齐桓公号令诸侯,成为春秋时代第一个霸主,并意图解决山戎对中原的骚扰。

公元前664年(周惠王13年)山戎再次出兵伐燕国,燕向齐国求援,齐桓公为救燕出兵伐山戎,但次年山戎已经退回北方。

齐燕联军继续北征,攻克山戎国无终山(今河北迁安县燕山一带),但山戎王逃亡到孤竹国孤竹国原为商先族旁支墨胎氏氏族,但后来部分地区与游牧民族无异),齐燕联军最终“北伐山戎,刜令支,斩孤竹而南归”,齐桓公在伐山戎时,同时把孤竹国也灭了。至此,孤竹国在历史上就消亡了。而燕国也开辟了疆土,成为霸主齐国的北方屏障。

四年后(公元前660年),齐桓公又率领军队“北举事于孤竹、离支(令支)”,彻底征服了山戎。山戎一部分融入了燕地民族,一部分进入中国东北加入了东胡部落。有人认为成为鲜卑人之一。

很多年以后的公元前272年,当秦国称霸西方时,西戎也被秦人同化,戎族便不见于任何历史典籍。

参见[编辑]