山椒大夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 山椒大夫
假名 さんしょうだゆう
平文式罗马字 Sanshō Dayū

山椒大夫》,是日本明治大正年間的小說家森鷗外著作小說,和森鷗外的代表作之一。及電影導演溝口健二所執導的電影。內容講述兩名貴族小孩,被賣為奴的故事。

故事[编辑]

故事發生在十一世紀的日本,地方官因不願同流合污而被放逐,臨行前訓誡兒子要懂得寬恕別人。不料他的家人在一次遠行中被擄劫,妻子被迫當娼妓,一對年幼子女則淪為貪官山椒大夫的奴僕,兒子廚子王改名為陸奧,女兒安壽改名為忍。十年後,兩人一個18歲,一個23歲。兒子廚子王長大後,雖然已成為山椒大夫最信任的手下,但他一直沒有忘記父親的教誨,並在妹妹的苦勸及協助下逃離山椒家,忍為了掩護哥哥出逃,自己投河自盡。廚子王成功逃脫後,得到山椒大夫的兒子太郎的幫助,太郎替他給第一大臣寫了一封推薦信,讓他為奴隸們爭取公義,陸奧冒死向首相(第一大臣)申冤,第一大臣對前理長的事跡很是佩服敬仰,聽說他是前任理長的兒子,就上書天皇,任命陸奧為新任理長,管理山椒大夫所在的端午省。陸奧到任後頒布了禁止買賣奴隸和解放奴隸的法令,但是山椒大夫拒不執行命令並且搗毀了告示牌,陸奧帶領手下擒住了山椒大夫並將他和其家人流放。得知妹妹已經為了掩護他逃亡而投河自盡後,他解放了所有的奴隸,奴隸們歡呼放火燒了山椒大夫的家。是夜,他向第一大臣提交了辭呈。在佐渡島,他找到了母親,母子相認並抱頭痛哭,陸奧完成了對於父親的承諾:嚴以責己寬以待人,一個沒有同情心的人不是人,人生來是平等的,有追求幸福的權利…

電影[编辑]

山椒大夫
山椒大夫
Sansho Dayu poster.jpg
基本资料
导演 溝口健二
制片 永田雅一日语永田雅一
编剧 八尋不二日语八尋不二
依田義賢日语依田義賢
配乐 早坂文雄
摄影 宮川一夫日语宮川一夫
剪辑 宮田味津三日语宮田味津三
制片商 大映
语言 日本語
上映及发行
上映日期 日本 1954年3月31日

1954年3月31日在日本首次公映。溝口健二執導。大映負責製作。此電影在海外國家上映後獲得很高的評價,並入圍威尼斯影展銀獅獎,同時也成為溝口的代表作之一。

此作亦是自從溝口執導的前作電影《西鶴一代女》《雨月物語》以來,第3次和連續第3年入圍威尼斯影展的作品。並於日本國內電影旬報的排名中登上第9名。

此外,該電影故事最後在海邊的情景後來也在尚盧·高達執導的電影《狂人皮埃洛》中再度重現。

製作人員[编辑]

演員[编辑]

電視劇[编辑]

以《安壽與廚子王》(日語:安寿と厨子王)為標題,1976年12月20日至12月23日在NHK少年電視劇系列日语少年ドラマシリーズ時段播出。田中澄江日语田中澄江編劇。演員由池上季實子日语池上季実子長谷川諭日语長谷川諭天本英世日语天本英世津島惠子等人出演。

舞台劇[编辑]

CLIE製作的朗讀演劇系列,同時將森鷗外的另一部作品「高瀨舟日语高瀬舟 (小説)」一起搬上舞台劇。

  • 極上文學 第9彈『高瀨舟·山椒大夫』(2015年10月,製作:CLIE,企劃:MAG.net,製作:Andem)

演員[编辑]

村田充日语村田充伊勢大貴日语伊勢大貴藤原祐規松本祐一日语松本祐一椎名鯛造日语椎名鯛造水石亞飛夢日语水石亜飛夢服部翼日语服部武雄 (俳優)松田洋治天宮良日语天宮良

製作人員[编辑]

其它[编辑]

中島美雪主演,同時負責構成、演出、作詞作曲,以『中島美雪「夜會」 ~夜物語~ 元祖·今晩屋』為標題的『夜會日语夜会』主題劇場,

公演場次分別在2008年11月20日~12月19日在赤坂ACT劇場日语TBS赤坂ACTシアター、2009年1月30日~2月15日劇場BRAVA!日语シアターBRAVA!進行。

參考資料[编辑]

  1. ^ コトバンク. 2017年11月11日閱覽 (日文).

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]