山玉成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山玉成
山氏个人部分信息
姓名 山玉成
出生日期 1908年12月7日星期一(佛历(柬历)2452年正月十四日)
出生地点​ 佛井省(今越南茶荣省)磅通县谷基高村(ភូមិគគីរក្រៅ)
父亲 山亥(佛井省省长)
母亲 石氏杜 (ថាច់ ធីតុប)
兄弟姐妹​ ​兄弟姐妹7人与同
夫人 蓝氏吾 (ឡាំ ធីអ៊ុក)
岳父​ 蓝东 (ឡាំ ទន់ )
岳母​ 陈氏淑(ត្រឹង ធី ស៊ុក )
子女​​ 4នាក់
逝世​​​ 监禁中逝世

山玉成高棉語សឺង ង៉ុកថាញ់,越南語:Sơn Ngọc Thành,1908年12月7日-1977年8月8日),柬埔寨民族主义者、政治家。

出生在越南茶荣省,父亲为高棉族,母亲为中越混血儿。曾在西贡蒙彼利埃巴黎念过书,学习了一年的法律。回到印度支那后,他出版报纸鼓吹民族主义,呼吁柬埔寨人反抗法国的殖民统治。他支持国家社会主义。然而,虽然他是民族主义者,却支持建立大东亚共荣圈,并呼吁在柬埔寨学校中教授越南语。

1942年,山玉成发起反对法国的示威活动,而后流亡日本。1945年3月12日,西哈努克亲王在日本的支持下宣布柬埔寨独立,山玉成也从日本回国,并担任首相一职。同年10月下台。

山玉成拒绝加入金边的民主党政府,去暹粒组建自由高棉游击队抗击西哈努克政权。西哈努克把他当作最大的敌人之一,并改变了策略,与柬埔寨的共产主义者友好。1970年,朗诺将军发动政变,山玉成获邀加入新成立的高棉共和国,并在1972年出任总理。但不久之后便成为了炸弹袭击的目标,这可能是朗诺的弟弟朗嫩指使人干的。山玉成被解除职务,流亡越南共和国(南越)。

西贡沦陷后,山玉成被越共逮捕。1977年,在监禁中逝世。