山矾科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山矾科
Symplocaceae
光亮山矾(Symplocos lucida)
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 Eudicots
(未分级) 菊类植物 Asterids
目: 杜鹃花目 Ericales
科: 山矾科 Symplocaceae
Jacq.

見內文

山矾科,又稱灰木科,是開花植物杜鹃花目的一個科,有兩、约320,广泛分布在亚洲澳洲美洲热带亚热带地区,中国约有130余种,主要生长在长江以南的地区。

本科植物都是乔木灌木,有落叶的也有常绿的,单,互生;两性,辐射对称;果实为核果或浆果。

分類及物種[编辑]

本科有兩屬:

山矾屬的主要品种有白檀S. paniculata)、山矾S. caudata)、老鼠矢S. stellaris)等。种子可榨油做工业用,木材细腻,可用于细木工,可提炼黄色染料,有的种适宜做行道树或绿化用树。

根據1981年的克朗奎斯特分类法,本科原是木蘭綱Magnoliopsida柿樹目Ebenales[1][2]之下五個科之一。1998年根据基因亲缘关系分类APG 分类法合并到杜鹃花目之下,2003年经过修订的APG II 分类法维持原分类。

本科過往一直都是單屬科植物,2009年被加入Cordyloblaste屬,不再屬科。

参考文献[编辑]

  1. ^ 灰木 Symplocos chinensis Lour. Druce, 1917. 台湾物种名录. 台湾: 中央研究院生物多样性研究中心. [2013-01-24] (中文). (繁体中文)
  2. ^ Flora of Taiwan 4 2nd ed. 1998: 105. 

外部連結[编辑]