山羊魔咒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

山羊魔咒英语:Curse of the Billy Goat)是關於芝加哥小熊隊的一個詛咒。起因於1945年世界大賽第4戰,威廉·「山羊」·塞尼斯(William "Billy Goat" Sianis)帶著他的山羊寵物進場觀看球賽時,遭到工作人員阻擋[1][2][3]、憤而發下詛咒,該現象迄今仍未破除[4]

魔咒起源[编辑]

希臘移民威廉·「山羊」·塞尼斯(William "Billy Goat" Sianis)、人稱比利·塞尼斯(Billy Sianis),在球場附近有著一家小酒館(也就是現在有名的比利山羊酒館),同時他也是小熊的忠實球迷。1945年世界大賽第4戰,比利花錢為自己和他的山羊墨菲(Murphy)買了兩張票進場,一同為小熊加油且奚落小熊的對手,卻遭保全擋下[5]。此舉令比利非常不悅,向當時小熊球團老闆瑞格利(P.K. Wrigley)申訴,換來「人可以進場,但山羊不准」的結論,瑞格利還說:「因為山羊太臭了。」相傳比利怒不可遏地舉起雙臂大喊:「小熊再也不能贏球。只要不讓山羊進場,小熊永遠無法贏得世界大賽。」[1]但根據比利家人的說法是他發電報給瑞格利:「因為你們侮辱我的山羊,小熊會輸掉今年的世界大賽,而且小熊將再也無法贏得世界大賽。」[6][7]巧的是小熊當年輸給底特律老虎,把冠軍拱手讓人。時至今日,小熊連一次世界大賽都沒有進入。

魔咒發威[编辑]

1969年,大聯盟的比賽開始有重大的規則,兩個聯盟分成東西兩區,小熊當時為國聯東區球隊。在這一年小熊打出好成績,並以第一名成績穩定的領先其他球隊。8月19日小熊投手Ken Holtzman投出無安打比賽,在此時小熊領先第二名的紐約大都會8.5場的勝差,但是之後的比賽,小熊戰績突然變差,大都會趁機逆襲,最後的50場比賽裡面贏了39場,92勝70敗的小熊被大都會以100勝的成績踢到分區第二名,無緣進入季後賽。儘管比利寫信給瑞格利說魔咒已消散[8],許多迷信的球迷把小熊崩潰原因,歸咎於當小熊在大都會的主場Shea Stadium比賽時,有黑貓跑進場內還到小熊球員休息區晃來晃去[9],而讓以前的詛咒再度出現。

1973年7月4日,接手酒館的比利侄子山姆(Sam)牽著山羊進場,嘗試打破魔咒,但似乎沒啥效果。[1][5]小熊在1984年國聯冠軍賽,五戰三勝制中先於主場取得兩勝聽牌,接下來在客場連輸教士隊三場慘遭淘汰。

2003年國家聯盟冠軍賽第6戰,七戰四勝制中也以三勝兩負聽牌的小熊到第八局仍以3:0領先,並取得一個出局數,沒想到馬林魚隊卡斯提洛擊出左界外飛球時,一名25歲小熊球迷,搶走了這顆界外球,氣得小熊左外野手憤而把手套摔在地上。死裡逃生的馬林魚接下來連得8分,更在第7戰將小熊淘汰出局,此為「史蒂夫·巴特曼事件」。而在那場比賽闖禍的小熊球迷最後在警察的包圍保護下離開球場。而該球最後被另一球迷以將近11萬4千美元(約400萬台幣)標下這顆球,並將球電擊炸成碎片。

2015年,小熊先在外卡戰以4:0完封海盜隊,接著在國聯分區賽以三勝一負擊落紅雀,再度挺進國聯冠軍賽,小熊球迷希望如電影《回到未來II》劇情拿下世界大賽冠軍,卻遭到大都會直落四橫掃,依舊無法打破山羊魔咒。

莫非巧合[编辑]

莫非定律:凡事可能出錯終將出錯。(Murphy's law: Anything that can go wrong will go wrong.)小熊與山羊之名「Murphy」有關其它不光彩歷史:[10]

  • 1908年,當時老闆Charles Murphy不受歡迎,即使拿下世界大賽冠軍,球員也拒絕跟他一起吃飯慶功。
  • 1969年,戰績後來居上的大都會隊,當時領隊(General manager)叫Johnny Murphy,負責播報大都會隊球賽的是Bob Murphy。
  • 1984年,國聯冠軍賽敗北處「Jack Murphy Stadium」,因Bob Murphy的哥哥Jack Murphy奔走催生球場而命名。
  • 2015年,國聯冠軍賽慘遭大都會隊球員Daniel Murphy無情炮轟,他從國聯分區賽第4戰開始,連續6場季後賽打出全壘打締造大聯盟紀錄。

另外,電影《回到未來II》劇情中小熊於2015年10月21日橫掃對手拿下世界大賽冠軍,而現實卻在這天被橫掃淘汰出局,無緣獲得國聯冠軍和打入世界大賽。[11]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 The Curse of the Billy Goat - Cubs Curse. Billy Goat Tavern.
  2. ^ Ferraro, Michael X.; Veneziano, John. Numbelivable!. Chicago, Illinois: Triumph Books. 2007: 119. ISBN 978-1-57243-990-0. 
  3. ^ Newman, Mark. Will the Cubs break the Curse of the Billy Goat in the 'Year of the Goat?'. Major League Baseball Advanced Media, LP. February 19, 2015 [August 14, 2015]. 
  4. ^ Bowen, Fred. For Cubs, a Swing at the Billy Goat Curse. The Washington Post. July 17, 2008 [August 7, 2009]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Randy Richardson. 70 Years Later: The Case Against the Curse. Wrigleyville Nation. 2015-09-24.
  6. ^ Adam Selzer. Chronicles of Old Chicago: Exploring the History and Lore of the Windy City. Museyon Inc. 1 July 2014: 156. ISBN 978-0-9846334-8-7. 
  7. ^ Avila, Michael. Are the Chicago Cubs Really Cursed?. LiveScience. September 2, 2010 [August 14, 2015]. 
  8. ^ Rick Kogan. A Chicago Tavern: A Goat, a Curse, and the American Dream. Lake Claremont Press. 2006: 36–38. ISBN 978-1-893121-49-2. 
  9. ^ For Mets and Cubs, any semblance of rivalry rooted in summer of '69. USA Today. 2015-10-17.
  10. ^ Michael Sneed. Sneed: Murphy's Law has a history with Cubs. Chicago Sun-Times. 2015-10-21.
  11. ^ Matt Monagan. Oct. 21, 2015 is 'Back to the Future II' Day, and the Cubs happen to be playing an elimination game. Cut4 (MLB.com), 2015-10-22.

外部連結[编辑]