山與食欲與我

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山與食欲與我
山と食欲と私
Enjoy Your Mountain Life
假名 やまとしょくよくとわたし
罗马字 Yama to Shokuyoku to Watashi
類型 料理漫畫美食漫畫女性漫畫
漫畫
作者 信濃川日出雄日语信濃川日出雄
出版社 日本 新潮社
臺灣 青文出版社
連載雜誌 月刊Comic@Bunch日语月刊コミック@バンチ
叢書 BUNCH COMICS日语BUNCH COMICS
連載網站 水母群日语くらげバンチ
連載期間 2014年9月18日-連載中
发表期間 2016年4月9日-連載中
冊數 10冊(截自2019年10月)
話數 121話(截自2019年10月)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

山與食欲與我》(日语:山と食欲と私)是日本漫畫家信濃川日出雄日语信濃川日出雄所創作的漫畫作品,自2014年9月18日起在新潮社旗下日本漫畫網站水母群日语くらげバンチ公開連載中,最新話數於網站上架時免費閱覽、一定時間後下架,再由 BUNCH COMICS日语BUNCH COMICS 出版漫畫,臺灣青文出版社代理發行中文版,由周先姝翻譯。

開始連載以來,已經被許多戶外專門雜誌採訪,如山與溪谷社日语山と溪谷社、PEAKS、Wandervogel,甚至也發行了主角日日野鮎美的食譜,山與溪谷社日语山と溪谷社旗下雜誌《山與溪谷》2018年9月號以「山與溪谷與、食欲與我山と溪谷と、食欲と私」為題,製作了超過20頁以上的特輯[1]

第1冊在日本於2016年4月發行,同年8月第2冊發行沒過多久就再刷,第2冊創下新潮社《月刊Comic@Bunch日语月刊コミック@バンチ》新創刊史上最高速銷售紀錄。雜誌《entermix》由全日本3000家書店店員所挑選的「2016年值得一讀的漫畫排名」榮登第2,第4冊發行日在 Amazon Kindle 青年漫畫排行獲得第1名。截至2019年5月,已經累積發行了超過90萬本[2]

劇情簡介[编辑]

主角日日野鮎美(27歳、上班族)是一位不喜歡被別人稱為「山女孩山ガール」、喜愛單獨登山的女性,漫畫每回連載基本是以她登山後抵達山頂開始煮飯、吃飯,以及平日在辦公室上班時的人際關係為主軸,藉由登山遭遇許多不同的登山客,所體驗到的人事物的故事[3]。目前正在新潮社網路漫畫網站水母群日语くらげバンチ 連載中,基本上每週更新,最新話和部份的過往話數可以免費閱讀。每一話連載為10至14頁的短篇漫畫,一定出現料理、飲料、食品,或是真實存在的山岳、登山道具、或者是露營道具。雖然主軸為美食漫畫,但也是以近30歲的女性漫畫為題材,描寫登山中觀察到的人們,並將獨自登山客的行徑、特徵記錄下來,讓30歲世代以外不同世代的讀者也很受歡迎,作者自己的興趣也是登山,會自行取材或者是實驗漫畫中所使用的登山道具。

登場人物[编辑]

主要登場人物[编辑]

日日野鮎美ひびの あゆみ
興趣是登山的主角,27歲、上班族,大約在5年前,開始在山女子熱潮時開始登山,之後開始自己獨自登山。
小松原鯉子こまつばら こいこ
鮎美在公司的前輩,29歲,從第4話開始登場,來自京都、講關西腔,因為對登山有興趣,非常在意鮎美。
瀧サヨリたき サヨリ
鮎美在公司的晚輩,派遣社員、24歳。
鰐壁大器わにかべ だいき
鮎美公司第2代社長,42歲、單身。
蛭村直樹ひるむら なおき
鮎美在公司的同事,33歲、三個小孩的父親。
猪口いるかいのぐち いるか
鮎美的母親,56歲,在國立大學工作。

故事場景[编辑]

週邊活動[编辑]

本作品自連載開始以來,與眾多企業合作舉辦聯名活動,自單行本第6冊開始,每本漫畫最後開設了新單元「山食通信やましょく通信」後,會刊載新聞和各種企劃。

  • MERU:2017年與電影《MERU》團隊合作製作短片於 YouTube 公開
  • Colombia:登山服飾搭配推薦、製作登山計畫書
  • YAMAP:架設聯名網站登山教室提供新手登山知識
  • CASIO:手錶「PRO-TREK」整理活動
  • 獅王:與止瀉藥 Stoppa 合作聯名網站
  • 札幌啤酒:聯名提供登山料理和啤酒的聯名網站
  • WILD MIND GOGO:以日日野鮎美筆名撰寫文章
  • 山與溪谷社日语山と溪谷社:出版由日日野鮎美的《用鍋子煮山食フライパンで山ごはん1,2》食譜
  • tent-Mark DESIGNS:合作開發眾多聯名商品
  • 長野放送:2018年7、8月每週末播出由日日野鮎美播報的「信州夏山天氣預報信州の夏山天気予報

山食日[编辑]

為了讓更多人能夠了解、體驗在山上也能吃到美味的料理為目的,漫畫發行商新潮社向社團法人日本紀念日協會申請將8月5日做為「山食日山ごはんの日」並獲得認定,2018年4月9日在紀念日當天與出版社授予登陸認證儀式[4],主角日日野鮎美也出席活動與日本紀念日協會代表理事加瀨清志合照,並成為史上第一位在頒發「紀念日登錄證」時完全不露臉的被授予人。2018年8月 NHK 節目《早安日本》和 NBS《週六就是要這樣!》製作並播映了「山食日」的特輯。

出版發行[编辑]

引用來源[编辑]

  1. ^ 山と溪谷9月号、明日発売!. 山と溪谷編集部ブログ. 2018-08-15 [2019-10-10] (日语). 今年から8月5日は「山ごはんの日」として登録されたことをみなさん知っていますか?この登録のきっかけともなった、今人気の山漫画『山と食欲と私』。累計70万部突破、ウェブマンガサイト「くらげバンチ」(新潮社)で連載され、8月9日にコミックス8巻が発売となっています。 
  2. ^ 最優秀作品のレシピは漫画に登場!. Instagram総研. 2019-5-2 [20190-10-10] (日语). 株式会社シーザスターズなどが運営している「ソトレシピ」は、累計90万部の大ヒット登山漫画「山と食欲と私」とコラボレーションしたSNSフォトコンテストを開催している。期間は、2019年4月25日から7月31日まで。 
  3. ^ 椪柑. 《單獨登山女子的美食漫畫》一個人也可以過得很愜意. 宅宅新聞. 2016-07-03 [2019-10-10] (中文(台灣)‎). 自稱「單獨登山女子」的主角「日日野鮎美」是個27歲的OL,喜歡獨自登山並品嘗親手製作的食物,或在崇山峻嶺的環繞下烹調美食。一個人登山不需要配和別人的步伐又能縱情於山水風光,真是太愜意了~ 
  4. ^ 「山ごはんの日」(8月5日)の記念日登録証授与式. 一般社団法人日本記念日協会. 2018-4-9 [2019-10-10] (日语). 株式会社新潮社のwebコミックサイト「くらげバンチ」の人気作品『山と食欲と私』(作・信濃川日出雄)のヒットで注目を集めている「山ごはん」。山でご飯を食べる幸せをもっと多くの人に体感してもらいたいと「山ごはんの日」(8月5日)が記念日登録され、その記念日登録証の授与式が東京・新宿区の新潮社で行われました。 
  5. ^ 山與食欲與我(01). 青文出版社. [2019-10-09]. 
  6. ^ 山與食欲與我(02). 青文出版社. [2019-10-09]. 
  7. ^ 山與食欲與我(03). 青文出版社. [2019-10-09]. 
  8. ^ 山與食欲與我(04). 青文出版社. [2019-10-09]. 
  9. ^ 山與食欲與我(05). 青文出版社. [2019-10-09]. 
  10. ^ 山與食欲與我(06). 青文出版社. [2019-10-09]. 
  11. ^ 山與食欲與我(07). 青文出版社. [2019-10-09]. 

外部連結[编辑]