山莨菪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山莨菪
Anisodus tanguticus1.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 茄目 Solanales
科: 茄科 Solanaceae
屬: 山莨菪属 Anisodus
種: 山莨菪 A. tanguticus
二名法
Anisodus tanguticus
(Maxim.) Pascher
变种

山莨菪学名Anisodus tanguticus)为茄科山莨菪属的植物,高约1米,根粗壮,子較厚,有一定彈性,单叶互生,卵形或长椭圆形至椭圆状披针形,蒴果近球状,种子圆肾形。是中国的特有植物。分布在中国大陆甘肃西藏云南青海 (青藏高原)等地,生长于海拔2,800米至4,200米的地区,一般生长在山坡及草坡阳处,目前尚未由人工引种栽培。對山莨菪進行採集主要因其藥用功效,其植物生物活性的尼古丁東莨菪鹼烷類生物鹼。作為中國傳統醫學中使用的50種傳統草藥之一,它在中國有顯著影響。秋、冬采集,洗净去外皮,切片晒干备用。以根入药。

别名[编辑]

樟柳(青海) “唐川那保”(藏语译音) 唐古特莨菪

异名[编辑]

  • Anisodus tanguticus (Maxim.) Pascher var. viridulus C. Y. Wu et C. Chen ex C. Chen et C. L. Chen

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 山莨菪(原变种). 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. 

外部連結[编辑]