山铜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

山铜古希腊语:Ὀρείχαλκος, 英语:Orichalcum,又译俄瑞卡尔科斯奥里哈鲁根奧利哈康)是一些古文献中提到的一种金属,如柏拉图的《克里提阿篇》[1]中描述亚特兰提斯的故事。依据《克里提阿篇》中的描述,山铜的价值被认为仅次于黄金,并在远古亚特兰提斯的许多地区被发现和开采。而后,在《克里提阿篇》成文的年代,仅仅知道名称。在货币学中,它是一种金黄色的铜合金(即黄铜)用来制造古罗马硬币塞斯特蒂和都庞地亚。在现代许多潮流文化,如奇幻小说和视频游戏,山铜成为一种宝贵矿藏可被开采和制成强大的铠甲和武器。

概述[编辑]

名字来源于希腊语ὀρείχαλκοςὄρος,山或山脉,χαλκός,铜或青铜),罗马人写作aurichalcum这字面意思是“金铜”。这一写法源于西塞罗的著作,他们所谓的山铜,是拥有类似黄金的颜色,但价值低得多的金属。 山铜在不同的时期里被作为金/铜合金,铜-锡合金,铜-锌-铜,或不为人知的金属。安第斯合金同巴伽也有相同的描述,是一个金/铜合金。然而,在维吉尔的《埃涅阿斯纪》中提到图尔努斯的胸甲的是“auro squalentem alboque orichalco[2][3]”,在这里它被推测为,一种金和银的合金,而非所谓的“山铜”。 之后,“山铜”被用来形容硫化铜矿或黄铜矿。然而,这些都是和《克里提阿篇》的内容相符,因为柏拉图指出,这金属“只有个名字”在那个时代;而时至今日,黄铜和黄铜矿依然非常重要。

古代文学[编辑]

山铜首次被提及是在公元前7世纪,在赫西俄德荷马祷歌致阿佛洛狄忒。 依据柏拉图《克里提阿篇》中的描述,亚特兰提斯[[波塞冬]三道外墙的前两道分别覆盖着黄铜和锡,而第三道则是被“红光闪烁的山铜”所环绕。

注释[编辑]

  1. ^ Plato's Critias,116a-119b
  2. ^ 汉译:镶金白铜铠甲
  3. ^ 维吉尔,《埃涅阿斯纪》,卷十二,行87