山額夫人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑪格麗特·希金斯·桑格
MargaretSanger-Underwood.LOC.jpg
桑格夫人攝於1922年
出生 (1879-09-14)1879年9月14日
 美國紐約州
逝世 1966年9月6日(1966-09-06)(86歲)
知名于 控制生育運動
配偶 威廉桑格(William Sanger,1902–1921)

桑格夫人(Mrs. Sanger),全名:瑪格麗特·希金斯·桑格(Margaret Higgins Sanger,1879年9月14日-1966年9月6日),出生名:瑪格麗特·路易丝·希金斯(Margaret Louise Higgins),美國控制生育運動領導人,提倡優生學美國生育控制聯盟(American Birth Control League,計劃親子關係前身)創辦人。曾到中國宣傳生育控制。

桑格夫人出生於紐約州一個天主教家庭,她的母親在經歷第18次懷孕時不幸去世,在母親的葬禮上,她質問當雕刻師的父親:「是你才會導致這一切,媽媽的死就是因為生了太多孩子。」

其後她當上了護士,一方面尋找一種服用簡便、能有效幫助女性避孕的藥物(當年避孕藥尚未面世),另一方面創辦《叛逆婦女》雜誌,以指導其他女性應當何時避免懷孕——她創造出了「避孕」一詞,並刊於1914年6月份的《叛逆婦女》上。因而,紐約市郵政局長引用《康斯托克法》,將她的雜誌評為「淫穢、色情」物品,並禁制出版。桑格夫人因違反《康斯托克法》被控9項罪名,遂逃離美國,在英國繼續投入避孕的相關工作。其後,她回美國受審,獲法院撤銷指控,她繼續創辦《節育評論》雜誌,並與姐妹和朋友開辦全國第一家避孕診所,叫婦女得以接受避孕方面的系統指導,但診所開了才10天桑格夫人便被捕,而診所也被逼停業。

後來,桑格夫人結識了避孕藥之父格雷戈里·平卡斯,她從計劃生育聯合會爭取到了一筆款項,以支持平卡斯研究避孕藥的工作。及至1953年,在她穿針引線下,平卡斯又從她的摯友——凱瑟琳·德克斯特·麥考密克那裡再得到一筆4萬美金的捐款,而平卡斯亦獲凱瑟琳承諾提供以後所需的資金。

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]


]