山马茶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山马茶Infobox info icon.svg
Starr 080117-2001 Tabernaemontana divaricata.jpg
Tabernaemontana divaricata
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 龙胆目 Gentianales
科: 夹竹桃科 Apocynaceae
属: 马蹄花属 Tabernaemontana
种: 山马茶 T. divaricata
二名法
Tabernaemontana divaricata
(Linn.) Br.

山马茶学名Tabernaemontana divaricata)为夹竹桃科马蹄花属下的一个种。

山馬茶原產地為熱帶亞洲,從印度到中國南部的雲南都有分布,許多東南亞國家亦有栽培。因樹形美麗,朵朵小白花更為引人注目,是廣受喜愛的觀賞植物。臺灣另有同屬的真山馬茶(Tabernaemontana pandacaqui Poir.)與蘭嶼山馬茶(Tabernaemontana subglobosa Merr.),公園綠地中常可見到。由於外觀與山黃梔(Gardenia jasminoides Ellis.)相似,常引起誤認。山馬茶這一屬(Tabernaemontana)的許多植物全株具毒,依據文獻,在醫藥上具有許多不同功效。有如夾竹桃,山馬茶的葉片亦含毒性白色乳汁,應小心誤食誤碰。

参考文献[编辑]