本页使用了标题或全文手工转换

岐阜貨物總站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岐阜貨物總站
岐阜貨物總站車站辦公室
岐阜貨物總站車站辦公室
岐阜貨物ターミナル – ぎふかもつターミナル – Gifu Kamotsu Terminal
西岐阜(1.2公里)
(1.6公里)穗積
所在地 岐阜縣岐阜市今嶺4丁目18-1
所屬公司 日本貨物鐵道(JR貨物)
所屬路線 東海道本線
距離 400.7公里(起點站:東京
電報略號 キタ
車站结构 地面車站
啟用年月日 1986年(昭和61年)11月1日
備註 貨運專用車站

岐阜貨物總站(日语:岐阜貨物ターミナル駅ぎふかもつターミナルえき Gifu-kamotsu-tāminaru eki */?)是一由日本貨物鐵道(JR貨物)所經營的鐵路車站,位於日本岐阜縣岐阜市境內,是東海道本線上的一個貨運專用車站。岐阜貨運總站與新南陽車站同樣,是JR貨物底下最早採用著發線荷役方式[1] 的車站。雖然是獨立的兩個車站,但由於岐阜貨運總站的幅員廣大,其車站東側實際上就緊鄰著隔壁的客運車站、西岐阜車站的邊緣。

為了替代高架化之後完全客運專用的岐阜車站,作為鄰近地區鐵路貨運樞紐而設置的岐阜貨物總站,擁有非常高的運輸量。每日皆有21班以貨櫃板車編成的高速貨物列車停靠本站(其中下行列車11班,上行10班),並進行貨櫃的裝卸。除此之外,本站也與名古屋貨物總站札幌貨物總站之間有列車往返。

相鄰路線[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
西岐阜岐阜貨物總站穗積

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 又稱為「E&S」,Effective & Speedy Container Handling System,一種在貨運鐵路線的本線上設置貨櫃月台以方便貨物裝卸的系統配置