岑述

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

岑述 (?年-?年),字元儉,三國時期季漢(蜀漢)官吏,曾任司鹽校尉

生平[编辑]

公元231年(建興九年)春,諸葛亮率軍北伐,李嚴負責後勤補給。夏秋之季,正逢陰雨連綿,糧草運輸供應不上,李嚴派參軍狐忠、督軍成藩傳話給諸葛亮,讓他撤軍,諸葛亮得到信後答應退兵。北伐大軍退還後,李嚴弄虛作假,打算殺死督運領岑述以頂替過失,又上奏劉禪誣陷諸葛亮,諸葛亮等人上奏後主劉禪請求罷黜李嚴,[1]諸葛亮出具其前後手筆書疏,李嚴辭窮情竭,被撤職後安置梓潼[2]

留府長史張裔與司鹽校尉岑述不和,積怨成恨。諸葛亮寫信給張裔說:“你從前兵敗,我為此費心,食不知味,後你被綁送東吳流離他鄉,我為此悲傷嘆息,寢不安席;直到你返回季漢,給予你重任,一起輔佐朝廷,我認為和你的相處已經能稱得上古人所說的'石交'了。石交之道,就是為了朋友的利益可以舉薦自己的仇敵,為表明內心可以割下自己的骨肉,都不會有所推辭。何況岑述是我所信任的人,你怎麼不能容忍他呢?”[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·卷四十·蜀書十·劉彭廖李劉魏楊傳第十》:九年春,亮軍祁山,平催督運事。秋夏之際,值天霖雨,運糧不繼,平遣參軍狐忠、督軍成藩喻指,呼亮來還;亮承以退軍。平聞軍退,乃更陽驚,說「軍糧饒足,何以便歸」?欲以解己不辦之責,顯亮不進之愆也。又表後主,說「軍偽退,欲以誘賊與戰」。亮具出其前後手筆書疏本末,平違錯章灼。平詞窮情竭,首謝罪負。
  2. ^ 《華陽國志》:亮慮糧運不繼,設三策告都護李平曰:「上計斷其後道。中計與之持久。下計還住黃土。時宣王等糧亦盡,盛夏雨水。平恐漕運不給,書白亮宜振旅。夏六月,亮承平指引退。張郃至青封交戰,為亮所殺。秋八月,亮還漢中。平懼亮以運不辨見責,欲殺督運領岑述。驚問亮何故來還。又表後主言亮偽退。亮怒,表廢平為民,徙梓潼。
  3. ^ 《三國志·卷四十一·蜀書十一 霍王向張楊費傳》:後裔與司鹽校尉岑述不和,至于忿恨。亮與裔書曰:「君昔在栢下,營壞,吾之用心,食不知味;後流迸南海,相為悲歎,寢不安席;及其來還,委付大任,同獎王室,自以為與君古之石交也。石交之道,舉讎以相益,割骨肉以相明,猶不相謝也,況吾但委意於元儉,而君不能忍邪?」論者由是明洪無私。