岛津久光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
島津 久光
日語寫法
日語原文 島津久光
假名 しまづ ひさみつ
平文式罗马字 Shimazu Hisamitsu

島津久光(1817年12月2日(文化14年10月24日)-1887年(明治20年)12月6日)日本幕末薩摩藩事实上的最高权力者。玉里島津家日语玉里島津家初代當主。位階勳等爵位從一位大勳位日语大勲位菊花章頸飾公爵君輝、邦行。幼時雅号德洋,之后的大簡雙松玩古道人無志翁等。

島津氏27代當主島津齊興第五子,生母為齊興側室由羅日语お由羅の方,28代當主島津齊彬為其異母兄,長子為29代當主島津忠義,次子島津久治日语島津久治繼承宮之城家,四男珍彥日语島津珍彦繼承重富家日语越前家 (島津氏),五子忠欽日语島津忠欽過繼給今和泉家,曾外孫女為香淳皇后,玄外孫為今上天皇

经历[编辑]

幼年时代[编辑]

文化14年(1817年)、作为齊興的五男出生于薩摩國鹿兒島郡(現鹿兒島縣鹿兒島市鹿兒島城。幼名普之進。文政元年(1818年)3月1日成為種子島家種子島久道日语種子島久道的养子。[1]文政8年(1825年)3月復歸本家、4月改名又次郎。11月1日作為養老女婿,娶島津一門家筆頭重富島津家下一任當主島津忠公的女兒千百子為妻。

不久,移居鹿兒島城城下的重富邸。文政11年(1828年)2月,齊興為其舉行烏帽子親成人式,改名忠教。天保7年(1836年)2月,與千百子舉行結婚儀式。天保10年(1839年)11月,繼承重富家家督,12月改通稱為山城弘化4年(1847年),又改稱周防。圍繞齊興的後繼地位,分别擁立齊彬和忠教的兩派發生御家騷動由羅騷動日语お由羅騒動)招來幕府的介入、嘉永4年(1851年)齊興隱居,出現島津氏家督爭奪戰,齊彬之後成為下一代薩摩藩藩主。忠教本身是反齊彬派的人士,齊彬與忠教的之間的關係向來不睦。與兄長齊彬相同,非常愛好學問。不過與愛好蘭學的兄長不同,忠教精通國學

掌握藩國實權[编辑]

安政5年(1858年)齊彬去世,遺言要忠教的兒子茂久(後來的島津忠義)就任藩主。擔任茂久的輔佐人的齊興於安政6年(1859年)去世後,身為藩主親生父親的忠教在藩内的政治的影響力增大。文久元年(1861年)4月23日復歸宗家且改名久光(同時改通稱為和泉)、取得「國父」、「副城公」的稱呼,掌握藩政的實權。權力擴大的過程中與小松清廉(帶刀)合作,與大久保利通岩下方平日语岩下方平海江田信義日语海江田信義吉井友實日语吉井友実等中下級藩士組成了精忠組日语精忠組而被錄用(具体的情況是大久保與堀仲左衛門日语伊地知貞馨被推舉御小納戶役,岩下實行軍役奉行兼趣法掛,海江田與吉井為徒目)。1862年(文久2年)5月,久光將通称改為三郎

進出中央政界[编辑]

文久2年(1862年),為了推動公武合體而率兵進京。與朝廷、幕府和雄藩企圖進行政治的提攜運動,繼承亡兄齊彬遺志。逗留京都期間,於伏見(現京都市伏見区)寺田屋旅店集結之薩摩下級藩士有馬新七日语有馬新七等尊攘派計畫脫藩進行暗殺行動,久光決意討伐這些過激分子,從而爆發了寺田屋事件,事件過後,因其犧牲家臣守護朝廷之舉動而獲朝廷信任。

朝廷接受久光對幕政改革的要求,提出「三事策」,包含:

  1. 將軍德川家茂上洛。(長州藩建議)
  2. 沿海5大藩(薩摩藩、長州藩土佐藩仙台藩加賀藩)所構成的五大老設置。(岩倉具視建議)
  3. 一橋慶喜為將軍後見人,前越前藩松平春嶽就任大老職。(薩摩藩建議)

久光跟隨勅使大原重德日语大原重徳前往江戶,最後達成慶喜為將軍後見職,春嶽任政事總裁職的政治決策。(文久改革日语文久の改革

之後經東海道往京都期間,在武藏國橘樹郡生麥村(今神奈川縣橫濱市鶴見區)遇見四名英國平民,久光一行人與其發生衝突,爆發了生麥事件[2]。到達京都後,幕政改革取得成功,從而歸藩。

公武合體運動的挫折[编辑]

文久3年(1863年)第二次上京,但無法抑制以長州藩作後盾的尊攘急進派,逗留五天後即行返國。但返國後,與尊攘派對立的中川宮日语久邇宮朝彦親王近衛忠熙忠房父子,由於批評尊攘派言行,孝明天皇命令久光第三次上京。之後獲得天皇支持的薩摩藩以会津藩為首,成功將長州藩逐出京都(八月十八日政變)。

在久光建議下,薩摩藩確保可以參加朝廷會議,久光與一橋慶喜、松平春嶽、前土佐藩主山内容堂、前宇和島藩伊達宗城及会津藩主(京都守護職松平容保出任朝廷新設參預一職。[3]

元治元年(1864年),薩摩藩的公武合體論出現,且参預會議成立。由於天皇希望橫濱鎖港,造成了限制攘夷論(支持鎖港)的慶喜與武備充實論(反對鎖港)的久光、春嶽、宗城之間的對立[4]。在此影響之下,參預會議陷入機能不全而解體,薩摩藩推動公武合體的運動受到挫折。接受此結果的久光在托付小松帶刀西鄉隆盛後事之後,返回薩摩藩。

决心倒幕[编辑]

久光於元治3年在藩期間遇上了禁門之變、第一次長州征伐、条約勅許[5]、締結薩長盟約、第二次長州征伐、將軍家茂逝世、德川慶喜(繼承德川宗家)就任將軍、孝明天皇駕崩、祐宮睦仁親王(明治天皇)繼位等重大事件。 1866年(慶應2年)在鹿兒島與英國公使會談,確定與英國的友好關係。

1867年第四次上京,與松平春嶽、山内容堂、伊達宗城進行四侯會議。条約勅許之際,已故孝明天皇中止的布告期限接近,兵庫開港問題、再征休戰(事實上是幕府戰敗)後保留以及長州處理問題、四侯連合與將軍慶喜達成協議。不過,四侯提議對長州作出處分(意圖對其寛典處分),慶喜以對外關係為由提出先開放兵庫港,朝議及慶喜的意向的兩個問題進行勅許[6]。 在朝廷的影響下,久光認為與慶喜進行政治妥協已經是不可能的事,薩摩藩遂決定以武力倒幕。決定倒幕後的久光,再度上洛。

明治维新后[编辑]

維新後繼續執掌薩摩藩(鹿兒島藩)大權,在明治4年(1871年)由擔任政府的西鄉隆盛和大久保利通主導的太政官發布的廢藩置縣令,激怒了鹿兒島的久光,為表示抗議,放了整整一天焰火。在舊大名裡,對廢藩置縣表現不滿的唯有久光一人。又對都城縣的設置,薩隅分斷的「長州的陰謀」感到憤怒[7]

同年9月創建分家玉里島津家日语玉里島津家

明治6年(1873年)出任政府内閣顧問。翌7年任左大臣,建言恢復舊有習俗,卻被完全排除在政府政策的決定過程之外。

明治8年(1875年)辭去左大臣。之後在鹿兒島過著隱居生活,專心于島津家流傳下來的史書的編纂與搜集。[8]

之後,又對政府廢刀令等洋化政策進行了反抗,拒絕剪掉頭髮,仍然帶刀穿和穿著和服[9]。 在西鄉固執己見燃起西南戰爭時久光保持中立態度,戰火引起一度逃到櫻島避難。

明治20年(1887年)去世,享年70。死後受國葬待遇,並不是在東京而是在鹿兒島舉行國葬,並且傳為葬禮從熊本鎮台派遣了陸軍修整了道路。玉里家(公爵)由七子忠濟日语島津忠済繼任。

墓所在鹿兒島縣鹿兒島市的島津家墓地日语福昌寺 (鹿児島市),鹿兒島市照國町鎮座的照國神社存有其銅像。

官職位階履歷[编辑]

※日期為截至明治4年的日本舊曆。

  • 文久4年(1864年)
    • 正月十四、任從四位下左近衛權少將。
    • 二月初一(3月8日)、兼任大隅守。
    • 四月十一(5月16日)、升任從四位上左近衛權中將兼大隅守。
  • 明治2年(1869年)
    • 3月3日、升任從三位参議、兼左近衛權中將。
    • 6月2日(7月10日)、堅決拒任 従二位權大納言。
  • 明治4年(1871年)九月十三日、升任從二位。
  • 明治6年(1873年)
  • 明治7年(1874年)4月27日、就任左大臣。
  • 明治8年(1875年)
    • 10月27日、辭去左大臣。
    • 11月2日、為麝香間祗候。
  • 明治12年(1879年)6月17日、升任正二位。
  • 明治14年(1881年)7月15日、受 勳一等旭日大綬章
  • 明治17年(1884年)7月7日、受于公爵。
  • 明治20年(1887年)

系譜[编辑]

                 昭和天皇
           久邇宮邦彦王 ┣━━━━今上天皇 
             ┣━━━香淳皇后 
   ┏齊彬     ┏俔子
齊興━┻久光━┳忠義━┻忠重━━━忠秀━━修久━━忠裕
       ┣包次郎
       ┣久治━━長丸━━━忠丸━━忠之━━忠洋
       ┣珍彦━━壮之助━━忠彦━━晴久━━孝久
       ┣忠欽┳━隼彦━━━忠親━━忠克
       ┣忠經┗雄五郎━━━忠夫━━忠正━━忠昭━━忠寬
       ┣忠濟━━忠承━━━忠廣━━忠美━━忠由
       ┗芳之進

久光登場的作品[编辑]

小說
影視劇

脚注[编辑]

  1. ^ 『島津氏正統系圖』中省略了成為種子島氏養子的事實。
  2. ^ 在此之前美國領事館員オリバー・バンリード因不願向大名的儀仗行禮,導致在翌年(1863年)英國艦隊派遣旗艦Euryalus及7艦攻擊鹿兒島灣薩英戰爭),最後借用幕府的賠償金,成功與英國議和。
  3. ^ 無官無的位久光是與歴代薩摩藩主同等排場的從四位下左近衛權少將敘任
  4. ^ 結果久光與三侯讓步,同意幕府鎖港方針。
  5. ^ 通商条約勅許與日本要求兵庫(現兵庫縣神戶市)開港,在英國法國美國荷蘭等駐日外交代表率領四國聯合艦隊攻擊大坂灣。一橋慶喜らの説得を受けた孝明天皇が、通商条約は勅許、ただし兵庫開港は承認せずとする勅諚を下す。
  6. ^ 關於長州処分具体內容資料不明。
  7. ^ 芳即正著『島津久光與明治維新 -久光討幕的決意-』 新人物往來社、2002年12月30日、ISBN 4-404-02995-0 C0021
  8. ^ 史料之後的「玉里文庫」與贈送鹿兒島大學圖書館。
  9. ^ 維新後,傳聞他曾對手下說過「我什麼時候會當上將軍?」。
島津久光
前任:
島津忠公
重富島津家日语越前家 (島津氏)第五代當主
1839年—1871年
繼任:
島津珍彥日语島津珍彦
玉里島津家創立 玉里島津家日语玉里島津家第一代當主
1871年—1888年
繼任:
島津忠濟日语島津忠済
空缺期
前一位相同頭銜:九條道孝
日本左大臣
1874年—1875年
空缺期
下一位相同頭銜:有栖川宮熾仁親王