岡山區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岡山區
Gangshan District
 中華民國行政區劃
Gangshan Township.svg
岡山區徽
岡山區位於高雄市內西北方
岡山區位於高雄市內西北方
行政區管轄 高雄市
行政區類別
舊稱 竿蓁林、阿公店
總面積 47.9421平方公里
高雄市的第15位
戶數 34,897戶
人口 97,332人(2017年8月)
高雄市的第10位
區長 林文祺
區公所位址 岡山里岡山路343號
區劃 33529
機關網站 岡山區公所
郵遞區號 820
鄰接行政區 阿蓮區路竹區永安區彌陀區
梓官區橋頭區燕巢區田寮區
高雄市位置圖
岡山區位置圖

岡山區位於臺灣高雄市,北臨路竹區阿蓮區,東鄰燕巢區田寮區,西鄰永安區彌陀區,南接橋頭區梓官區,人口約9.8萬人。以蜂蜜豆瓣醬著名,為高雄市西側平原地區北部傳統的商業金融服務、企業貿易外銷、及交通系統轉運中心,區內有岡山本洲工業區因此工商活動繁榮。臺鐵岡山車站臺南高雄兩大站間僅次於新左營車站外最繁忙之車站。未來捷運系統紅線計畫自本區南端的R24南岡山站往北延伸至路竹區及湖內區,並在區內增設三個高架車站。

地形[编辑]

岡山境內除大、小岡山兩座隆起珊瑚礁的殘丘外,全境均為平原地形,阿公店溪自東邊丘陵發源,蜿蜒貫穿本區。氣候屬熱帶季風氣候,年均溫約23 ~25℃,年雨量約1500公釐左右。

歷史[编辑]

岡山區最早的漢語地名有「竿蓁林」與「阿公店」。一說此地原是船仔草(竿蓁仔)叢生之地;原枯此地的平埔族稱為「Agongtoan」,意為「很多船仔草」,船仔草即竿蓁仔,然後說閩南語的漢人移民以近似的閩南語發音音譯為「阿公店」(a-kong-tiàm)。另有一說是,平埔族「阿加」社,音轉為「阿公」(a-kong),後人又加上「店」字作為地名。第三說則為,古時一名台南老翁「蔡文舉」,綽號「蔡阿公」,在此地開設雜貨店,並提供免費茶水給過路商旅遊客飲用,故人稱為「阿公店」(文人雅稱為「翁店」、「翁舍」)。

1920年台灣地方改制,台灣總督府以附近阿蓮有大小崗山為地標,改地名為「岡山」,在此設置「岡山庄」,為高雄州岡山郡役所駐地,後因發展迅速,改為岡山街。在太平洋戰爭期間,由於日本在此設立空軍基地。第二次世界大戰期間美軍為了癱瘓日軍戰力,至少空襲台灣25回,當時為日軍南進重要空軍基地的岡山(日本海軍第六十一航空場),曾於1944年10月14日遭受盟軍毀滅性轟炸,美軍出動130架次B-29轟炸機在岡山上空,投擲650噸炸藥大轟炸,造成日軍和岡山人死傷。

戰後改設高雄縣岡山鎮,仍為台灣重要的空軍基地,空軍官校也設在此地,並建有許多的空軍眷村。由導演曹瑞原改編自白先勇同名短篇經典小說作品公視戲劇一把青中的二層軍眷取景地為岡山醒村。

2010年12月25日高雄縣市合併,改為高雄市岡山區。

日治時期事件[编辑]

日治初期的「匪亂」現象[编辑]

 1897年7月2 日傍晚,阿公店憲兵守備隊小林伍長等9人,在劉堡公(即現在劉厝里)與街尾崙(現在的樂群村與信義里)遭遇到土匪。

 1898年3月21日凌晨,岡山的「阿公店辨務署」發生重大侵入失竊事件。盜匪趁辨務署人少,進入署內偷走銀幣1700多圓,紙幣400多圓,以及鴉片煙膏35盒,進入官員辦公室奪走鐘錶毛毯等物品,是盧石頭帶領山豬窟匪魁魏少開及其14位手下所為。

 5月24日,有數百人意圖襲擊阿公店郵局,被擊退。

 9月28日,200多人發動攻襲阿公店,先到五甲尾(現在岡山嘉興里)切斷電話線,向阿公店街進擊。在鳳山憲警過來支援阿公店之後,匪徒被擊退。

 10月13日,盧石頭、陳魚、魏少開等人,在五甲尾附近聚集300多名群眾,憲警於是派隊出發到五甲尾偵查,巡查隊長中村被擊斃,匪徒切斷電信設備,分兩路向阿公店前進。憲警堅守阿公店街北口及壽天宮一個多小時,後來匪徒撤退到五甲尾,在鳳山支援的警力來援後,匪徒於第二天被擊潰。

 11月18日中午,上百匪徒群集於援中港。3名警察前往偵查,在蚵仔寮遭遇匪徒,與之對抗,警察後來逐步被逼退到大舍甲庄,後來匪徒向海岸方向散去。

 12月初,岡山地區遭遇到日治以來最大的攻擊。12月2日到3日,由盧石頭、魏少開等人率領的群眾攻擊阿公店。匪徒兵分兩路,從東北的五甲尾還有阿公店的西南方由盧石頭帶隊進攻,共有500到600名匪徒聚集。

 12月2日晚上,在後協庄有300名匪徒集結,由13名憲兵和7名警官組成的隊伍,與盧石頭等200多名匪徒激戰,有27名匪徒被憲警殺死,盧石頭與剩餘群眾向頂鹽田(橋頭頂鹽里)方向逃逸。3日,支援警力來到,匪徒往桃仔園(左營地區)及螺底山散去;而五甲尾的匪徒則往大崗山方向躲入田寮山區。這些匪徒後來在5日下午,襲擊阿蓮派出所。6日晚上憲兵在拔仔林附近與百名匪徒遭遇,將匪徒擊散。[1]

1898年12月14日典寶溪抗日事件[编辑]

 當時岡山區最有名的抗日人士是後協人盧石頭。盧石頭,出生於1870年,依當時的行政建制,是清國福建省台灣府鳳山縣仁壽上里后協庄人。依當時官方記錄,他於1895年底加入抗日行動,有部下50名,他經常出沒於阿公店街附近,主要的根據地是嘉祥內里崗山頭地方,即現在大崗山北端的崗山頭,他是當時大崗山土匪的第二號人物。

 12月11日,陳魚率領約150位匪徒,襲擊援巢中庄。13日,魏少開與盧石頭率領600多名匪徒進攻阿蓮庄派出所,派出所10名警員有9位被殺。

 14日,魏少開與盧石頭帶領200多人襲擊右衝庄(楠梓區右昌地區),綁走庄長和次子等5人。楠梓庄的15名憲警前往右昌,與匪徒對峙。下午4點多,由楠梓派出所增援的警力到來,匪徒潰散搭乘舟筏欲渡過典寶溪逃逸,憲警在溪邊掃射盧石頭等人,盧石頭等30多人當場斃命。[2]

阿公店大虐殺事件[编辑]

1898年11月25日至12月27日,日本台灣總督在當時動亂嚴重的北起嘉義,南至屏東北部的地區進行兩次「南部一帶之討伐」。在這些軍警聯合的行動中,以在阿公店區域的行動最為殘暴,為了確實掃蕩威嚇抗日份子,日軍在可疑庄頭以激烈的「清庄」方式,將庄頭的年青男子全部殺光,造成數千人死亡與數千戶房屋毀壞。殘暴手段引起在台灣傳教的多國傳教士聯合向香港《 每日新聞 》(Daily News)投書抗議此一非人道的行動,成為國際注目的事件,史稱「阿公店大虐殺事件」。

日本在完成台灣佔領的過程,由於台灣民主國與台灣人本土意識的抵抗,以致日本軍隊有時以「無差別手段」攻打部份頑強抵抗的庄頭,造成部份地方勢力「角頭」成為抗日人士,逃入山區,落草為寇。在1895年至1900年間,抗日人士到處破壞攻擊日本崗哨,甚至向平地庄頭搶劫財物,使得社會進入失序狀態。

日本軍警在清除南台灣匪徒的過程,由於阿公店為臺南鳳山間最重要的庄頭,附近又有眾多山丘可供躲避,所以成為眾多抗日分子攻打的目標,日本軍警就在這附近村莊強力掃蕩。目前留下的記錄,共有高雄燕巢區滾水橋頭區筆秀、中崎、六班長,和台南龍崎區下寮仔等。清庄記錄的共同點,都是日軍到庄頭要求交出抗日首領,庄頭民眾因故無法完成命令,日軍就集合全村16歲以上男性,集體以刺殺或火燒的方式屠殺。2012年年初屍體挖掘出來安葬後可發現當時多數人被斬首,其餘被放火燒死。[3]

戰後重大事件[编辑]

二二八事件[编辑]

1947年2月底在台北爆發二二八事件。3月4日開始,為了地方安全,由戰後初期的岡山郡守劉朝四[4],岡山區署洪石笋(筍)區長,省參議員吳瑞泰[5]等三位台灣人出面和軍方協談,請軍方勿讓軍隊外出,由他們三人代理維持治安。 岡山的外省人在空軍基地的「外省人集中區」受到保護, 也有部份軍隊躲到大、小崗山。這些外省人在當時面臨糧食,由日治時期曾在中國的日本海軍醫院行醫因而學會講北京話和外省人溝通的高耀蒼醫師,用自家汽車載運提供給他們糧食。 二二八事件期間岡山秩序的維護,由「三民主義青年團」負責。岡山的三民主義青年團位於岡山舊火車站和岡山路之間的北排建築。長老教會牧師蕭朝金,在戰後成為岡山「三民主義青年團」的團長。在岡山的軍警癱瘓時,由蕭牧師動員學生維持治安,成了地方穩定的力量。但也由於三民主義青年團自行接替管理地方治安,這些人的「接收」行為,使得蕭牧師後來被外省軍警定罪為「收容暴徒的人」。 1947年4月22日的〈高雄縣警察局二二八事變逮捕人犯處理情形表>紀錄,岡山三位「未經法院審判」,卻號稱被「依法槍決」者為:蕭朝金,余仁德,劉登基。目前有紀錄的,被抓而未槍斃者的遭遇,有陳淇澤被關半年,以及王福堃。 岡山區於二二八事件後被逮捕或至今下落不明的人甚多,但無文件記載僅只由當地民眾口述歷史。[6] [7]

聚落發展[编辑]

荷蘭統治時期[编辑]

 荷蘭統治時期,岡山平原的居住者為平埔族「搭加里揚」社,荷蘭人於1635年底「討伐」搭加里揚人後,搭加里揚人撤離,此區開始引進漢人開墾。 ==== 後紅 ====  ==== 臺上 ==== 

鄭氏政權時期[编辑]

 鄭成功於1661年來台後,分派各地的軍事部隊成為屯田組織開發聚落,此區目前以「軍事名稱」為地名的行政區域皆出現於此時期。

前峰[编辑]

前峰仔(今嘉峰里)[编辑]

後協[编辑]

劉寶公(今劉厝里)[编辑]

為隨[编辑]

清領時期[编辑]

石螺潭(今福興里與石潭里)[编辑]

位於岡山區西南方的石潭里和福興里,在清領至日治時期稱為「石螺潭」,是和阿公店街同時出現的聚落。1718年出版的《鳳山縣志》中,石螺潭地名首度出現。故最遲在1710年左右,漢人即已到此地開墾,可能是鄭氏王朝時期到後協開墾的漢人,發現石螺潭平埔族的漁獲不少,逐漸搬到此地進行養殖業。1727年畫好的《雍正台灣輿圖》,在岡山區範圍出現的有「竿蓁林」、「阿公店」、「穵仔社」、「濁水溪庄」、「石螺潭」等五個地名。  1741印行的《重修福建台灣府志》記錄石螺潭在台灣府的仁壽里,也記載雍正年間對石螺潭所徵稅的事實,石螺潭是當時臺南高雄地區的六個能被徵稅收的,有漁獲的魚潭之一,經濟活動相當活躍。  1894年的《鳳山縣采訪冊》中記載,石螺潭的魚塭不少,可灌溉的田有二十甲。書中並記錄石螺潭當時已經設有供人讀漢文書的「社學」一處,可知當時的石螺潭已經是個注重教育的聚落。

阿公店[编辑]

阿公店為岡山在清康熙年期到1912年之間使用的地名。

清朝時期,岡山成為鄰近地區的水陸運中心:水運可由阿公店溪的出口(彌陀舊港口)北上堯港,把貨物運送到台南府城交易;陸運方面因岡山位於台南府城到鳳山縣城(今左營)的南北向官道大路必經之地,也是沿海彌陀永安等村落和近山阿蓮田寮等農村行旅步程的中途休息站,旅客往來不絶、移民定居者增加。

阿公店地名的來源有多種說法。簡炯仁認為,根據伊能嘉矩的考據,「阿公店」原為馬卡道系平埔族「阿加社」的故地,是故「阿公店」地名的由來,應是漢人至此開墾後,將「阿加」轉音為「阿公」再加「店」字而成。依簡炯仁教授的考據,台灣的傳統地名多具有兩個不同的唸法,一為意譯原住民地名,一為音譯原住民地名。由於當時鳳山縣境形容「很多船仔花」的「番語」為"Agongtoan"或"Agongtoen",加上此地於康熙58年(1917年)已形成有許多「店」鋪的市集,是故漢人將此原住民地名音譯為「阿公店」;又竿蓁的土名為「船仔花」,是故將番語「很多船仔花」的地名義譯為「竿蓁林」。

日治時期[编辑]

岡山[编辑]

戰後時期[编辑]

眷村地名[编辑]

行政區[编辑]

岡山區行政區劃

人口[编辑]

历史人口
年份 人口  %±
1981 78,585
1986 81,373 3.5%
1991 84,655 4.0%
1996 90,651 7.1%
2001 93,975 3.7%
2006 95,680 1.8%
2011 97,417 1.8%
2016 97,643 0.2%
來源: 內政部統計月報-各鄉鎮市區人口數. 內政部. (原始内容存档于2014-10-26). 

交通[编辑]

鐵路[编辑]

臺灣鐵路管理局

捷運[编辑]

高雄捷運

公路[编辑]

公共腳踏車[编辑]

目前本區共設有4座公共腳踏車租賃站,分別為:

未來[编辑]

高雄捷運

教育[编辑]

岡山空軍官校校門。

軍事院校[编辑]

高級中學[编辑]

高級職業學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

特產[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後協傳奇人士-盧石頭
  2. ^ 後協傳奇人士-盧石頭
  3. ^ 劉天賦《阿公店大虐殺事件之研究》《高縣文獻第二十四期:岡山采風》高雄縣鳳山市:高縣府,民94,頁131-154。
  4. ^ 劉朝四http://www.tpa.gov.tw/opencms/digital/area/past/past02/member0106.html
  5. ^ http://www.tpa.gov.tw/opencms/digital/area/past/past03/member0045.html
  6. ^ [1],岡山二二八事件始末。
  7. ^ [2],二二八消失的台灣菁英──岡山教會牧師蕭朝金。

外部連結[编辑]