本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

岡山庄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日治末期岡山街市區附近地圖

岡山街,為台灣日治時期轄屬高雄州岡山郡的行政區,其原為1920年10月成立的岡山庄,在1936年10月升格為岡山街。今高雄市岡山區橋頭區

介紹[编辑]

岡山舊稱「阿公店」,自岡山車站於1900年設立以來逐漸發展,在岡山曾設有鳳山縣阿公店辨務署,後來於1909年改制為臺南廳阿公店支廳。臺灣的行政區劃於1920年改為州廳制後,岡山仍為地區的政經中心,為岡山郡役所的所在地。臺灣總督府考量岡山庄的商工業發展、教育與各項公共設施設立的程度,以及在岡山庄官民的要望下,岡山庄於1936年10月1日升格為「岡山街」[1]。岡山街作為岡山郡的中心,於1935年設有當郡最高社格之岡山神社,而岡山都市計畫亦於1938年10月劃定,於1945年3月通過實施[2]

在軍事方面,日本海軍於自1936年開始在岡山設立軍用機場。日本陸軍省和海軍省於1937年8月公告自高雄洲北側二層行溪至潮州郡一帶為「高雄要塞地」[3]。隨著太平洋戰爭逐漸展開,高雄航空隊於1941年自漢口移防岡山,岡山街亦出現了許多官兵的宿舍群。在岡山街的第61航空廠、第14航空司令部和高雄航空隊因此成為了美軍空襲的重要目標,且岡山飛行場又屬一級軍用機場,故在1944年10月的岡山大空襲中,岡山街的這些軍事設施成了台灣的第一攻擊目標[4]

行政區劃[编辑]

岡山街的行政區劃在「十二廳」時期原屬仁壽上里之阿公店街、前峯庄、後協庄、白米庄、街尾崙庄;仁壽下里之臺上庄、後紅庄、大藔庄;嘉祥外里之拕仔庄、五甲尾庄、前峯仔庄;維新里之灣仔內庄、本洲庄。1920年10月1日,阿公店街改稱「岡山」,兒而上書街庄組成岡山庄[5]。岡山庄轄域內分為岡山前峰後協白米街尾崙台上後紅大寮拕子五甲尾前峰子灣子內本洲等13個大字。1943年10月1日,楠梓庄廢庄,橋子頭中崎林子頭仕隆九甲圍頂塩田五里林白樹子等8個大字劃入岡山街;同時,高雄海軍航空隊飛行場所在的港口崙石螺潭彌陀庄劃入岡山街,岡山街至此下轄共23個大字。

二戰後,原屬楠梓庄的8個大字獨立組成橋頭鄉。

保正[编辑]

依據1939年11月30《臺灣新民報》報導, 於11月27日當選的岡山街保正名單是:第一保莊萬福,第二保王清智,第三保吳振生,第四保唐才,第五保戴良慶,第六保蔡金順,第七保呂等,第八保黃存賢,第九保黃媽興,第十保劉東原,第一十保藍平,第十二保余文察,第十三保蔡明發。

設施[编辑]

學校[编辑]

  • 岡山農業國民學校(岡山農工
  • 岡山高等尋常小學校
  • 楠梓小學校
  • 岡山公學校
  • 五甲尾公學校
  • 仕隆公學校

警察[编辑]

以下警察官吏派出所由岡山郡警察課管轄:[6]

  • 直轄派出所:管轄岡山、台上、大寮、後紅、灣子內
  • 前峯派出所:管轄前峯、後協、白米、本洲、街尾崙、石螺潭、港口崙
  • 橋子頭派出所:管轄橋子頭、仕隆、五里林、白樹子、九甲圍、中崎、林子頭、頂鹽田
  • 五甲尾派出所:管轄五甲尾、前峯子、拕子

參見[编辑]

  1. ^ 臺灣地方自治協會. 岡山街の現狀を語る. 臺灣地方行政. 1936-10-15. 
  2. ^ 臺灣總督府官報. 岡山都市計畫事業實施計畫認可. 1945-03-21. 
  3. ^ 臺灣總督府報. 要塞地帶法第三條及第六條ニ依リ高雄ニ於ケル陸軍防禦營造物ノ地帶表示. 1937-08-17. 
  4. ^ 杜正宇. 日治時期的高雄飛行場與太平洋戰爭. 作家生活誌. 
  5. ^ 《新舊對照管轄便覽》
  6. ^ 臺灣總督官房統計課. 警察官署別臺灣總督府行政區域便覽. 1944-06-14.