岡崎片段

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DNA複製。

岡崎片段(英語:Okazaki fragment)是DNA複製過程中,一段屬於不連續合成的延遲股,即相對來說長度較短的DNA片段。名稱源自最早發現團隊的領導者岡崎令治與岡崎恒子夫妇的姓氏。其團隊在研究大腸桿菌中噬菌體DNA複製情形時發現此現象。

岡崎片段之所以存在,是因為DNA聚合酶無法在樣板DNA的 5'往3'的方向上合成DNA,因此只能反向合成 在樣本DNA上產生了許多以5'到3'方向合成的岡崎片段(建立的片段與樣本DNA方向相反 故依舊是5'往3'),再由DNA黏合酶將其黏合。在前导链(領先股)上DNA的合成是连续的,在后滞链(延遲股)上则是不连续的。

細菌體內的岡崎片段長約1000到2000個核苷酸,真核生物則約150到200個核苷酸[1]。 对冈崎片段的仔细研究表明,与前导链的头几个一样,每一片段5'端的头几个核苷酸均是核糖核苷酸,因此DNA合成是由RNA引导的。这些引物在片段连接之前被去掉,产生的间隙由DNA填补。用RNA引导DNA复制的原因很可能是出于保证DNA复制的高忠实性。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]