本页使用了标题或全文手工转换

岡田惠和

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 岡田 惠和
假名 おかだ よしかず
平文式罗马字 Okada Yoshikazu

岡田惠和(1959年2月11日),知名日本電視劇劇作家,出生於東京都三鷹市。經紀公司為Matsu Company日语マツ・カンパニー

經歷[编辑]

岡田惠和畢業自和光高等學校,和光大學人文學院肄業。在企劃公司任職後,轉任自由作家。曾任樂評人、FM電台節目DJ

1990年,正式以編劇身分出道,期間前往東京青山的Scenario Center進行編劇方面的研修。同校知名畢業生包括內館牧子日语内館牧子等。

1991年,以電視劇《她們的時代》獲得藝術選獎新人賞日语芸術選奨新人賞第22回日劇學院賞最佳編劇獎等獎項。其後數年,其編寫的電視劇《熱力十七歲》、《青春無悔》、《燦爛的季節日语輝く季節の中で》及《輕輕緊握你的手日语君の手がささやいている》系列皆獲注目與好評;1997年,更以《海灘男孩》造成話題,除了獲得第14回日劇學院賞最佳編劇獎,亦使竹野內豐稻森泉因此劇而大為走紅,並創下平均23.7%的收視率,反町隆史竹野內豐亦挾著人氣在該年登上NHK《紅白歌合戰》而造成話題,岡田一躍而為重要的電視劇編劇。

2001年,以NHK晨間劇水姑娘日语ちゅらさん》獲得向田邦子賞橋田賞。其後,《西洋古董洋果子店》、《命運之戀》、《夢想加州》、《太阳公公》、《倒数第二次恋爱》等劇亦為人所知。

劇本作品[编辑]

出版作品[编辑]

小說[编辑]

電影作品[编辑]

漫畫原作[编辑]

獎項[编辑]

外部連結[编辑]