岡田藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

岡田藩(日语:岡田藩おかだはん Okada han */?)是日本江戶時代的一個。位於備中國,藩廳在岡田陣屋(今岡山縣倉敷市真備町),藩主是伊東氏,家格屬於外樣大名,江戸城詰席時份屬柳之間。

藩祖伊東長實,是織田信長部將伊東長久之子,伊東長實在父親死後侍奉豐臣秀吉,在小田原之役後獲得備中川邊一萬三千石,並且繼續出仕其子豐臣秀賴,後來在關原之戰時私通德川家康,通報他有關石田三成舉兵的情報,後來伊東長實和速水守久青木一重共列為御馬迴七手組,大坂冬之陣後與嫡子長昌一同避往高野山,但因關原之戰的功勞而被德川家康重新起用,在元和元年(1615年)加封領地為一萬三千石。

伊東氏整整支配了岡田藩10代,但在5代藩主伊東長救時曾爆發被稱為「新本義民騷動」的百姓起義,新本還有義民社、義民碑設立,7代藩主伊東長詮性格温厚,明和7年(1770年)領地遭受旱災時,努力建置救助領民的政策,並從自身開始節約,被譽為明君。其子8代藩主伊東長寛延續父親政策,拔擢重臣浦池九淵整頓藩內財政,並且建設藩校敬學館,廣受好評。進入明治時代後,末代藩主伊東長𫡰於版籍奉還後仍擔任藩知事,但在廢藩置縣後被去職,但仍被列為子爵。

歷任藩主[编辑]

  1. 伊東長實
  2. 伊東長昌
  3. 伊東長治
  4. 伊東長貞
  5. 伊東長救
  6. 伊東長丘
  7. 伊東長詮
  8. 伊東長寬
  9. 伊東長裕
  10. 伊東長𫡰

參考資料[编辑]

相关条目[编辑]