岩崎彌之助

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
岩崎彌之助

岩崎彌之助(日语:岩崎弥之助いわさき やのすけ Iwasaki Yanosuke,1851年2月8日-1908年3月25日),日本企業家、政治家,三菱財閥第二代總帥,並且曾任日本銀行總裁,被譽為「三菱集團的創業者」。榮譽為正四位勳三等男爵。

生平[编辑]

岩崎彌之助與恩師愛德華·霍爾

1851年,岩崎彌之助生於土佐國安藝郡(即現在的高知縣安藝市),為岩崎彌次郎日语岩崎弥次郎三子(二男夭折)、岩崎彌太郎之弟[1]

1867年,他入讀土佐藩校致道館日语致道館。當時岩崎家本來已失去鄉士的地位,沦落到地下浪士的身份,而且身份不能够接受武士教育,本來是不合資格入學,最後幸得兄長彌太郎的知音吉田東洋提攜下才能成功。1869年前往大阪,入讀私墊成達書院日语成達書院,其中有學習英語[2]

1872年,他前往美國留學,一度寄宿於Walsh, Hall and Co.日语ウォルシュ兄弟。其中愛德華·霍爾於紐約創立Edward Hall's Family School for Boys,彌之助也跟隨入讀[3]。不料於一年後,父親突然逝世,他在兄長的苦苦哀求下中斷留學生涯回國。1874年,由彌太郎做媒人,將後藤象二郎長女早苗子嫁給彌之助。[4]

因為敬佩兄長,所以多次協助其生意上的事務,其後更出任三菱副社長。在任期間,他努力帶領三菱與西方的企業競爭,於1877年他更曾經參加西南戰爭。於1885年,彌太郎病逝,由彌之助出任三菱財閥總帥(又叫社長)。他上任後盡力將三菱業務變得多元化,將三菱商會和共同運輸會社合併成為日本郵船,之後又將業務拓展至開發、造船日语長崎造船所、礦山開發、地所、金融、倉庫日语三菱倉庫等等(實際上是在政府的強制調停下,三菱的海運業務被迫和共同運輸會社合併為日本郵船,由於三菱當時的主要業務是海運,這對三菱造成不少損失,所以彌之助被迫將業務拓展至其他行業)。[5]

1890年,政府要求三菱在丸之內購買土地,彌之助在與莊田平五郎日语荘田平五郎末延道成日语末延道成交談後決定以一百二十萬日圓買入,價錢令人將此事譽為「三菱的三大買物第一位」。1893年,他創立三菱合資會社,同年他將總帥一位讓給侄子、彌太郎長子久彌日语岩崎久弥,自己則擔任監務(相當於現今日本的『相談役』職務[註 1])。[6]

1890年,他獲明治天皇選為貴族院終身議員(第二年辭職)。六年後,他接替川田小一郎,出任日本銀行總裁。但其後因為與大藏大臣不和,而在翌年辭職[7]

1902年曾到歐洲旅行,五年後出任東京慈惠會顧問。1908年,彌之助與世長辭,終年五十七歲。死後大部份物品均藏於靜嘉堂文庫[8]

家族及後人[编辑]

妻早苗子

彌之助與妻早苗子育有三男一女,分別是長女繁子、長男小彌太日语岩崎小弥太、次男俊彌日语岩崎俊弥、三男輝彌日语岩崎輝弥。其中繁子嫁給松方正義次男松方正作。長男小彌太曾出任三菱財閥第四代總帥,俊彌則是旭硝子(後改為艾杰旭)的創辦人,而輝彌就經營子安農園,擁有很多鐵路寫真照[9]。輝彌的兒子英二郎日语岩崎英二郎是一名英語學家,並與北原白秋之女結婚,育有一子日语岩崎透[10]。而俊彌的外孫岩崎俊男日语岩崎俊男也是一名企業家[11]

[编辑]

  1. ^ 相談役某程度上和顧問差不多,但不同之處是相談役比較偏向是指由一線退下後所擔任的榮譽職位。在必要時,相談役會提出一些在公司營業的重大問題上提出大膽的助言(建議),或會協助調停社內的重大紛爭。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 土佐之人物傳 ~岩崎彌之助~. 岩崎弥之助~伝 ~. 
  2. ^ 池田平太郎. 三菱創業之男 岩崎彌之助的物語 ~ 弥之助なかりせば~. 2017-01-19. 
  3. ^ Yuki Allyson Honjo. Japan's Early Experience of Contract Management in the Treaty Ports. 2003: p.45. 
  4. ^ 故岩崎俊彌氏傳記編纂會. 岩崎俊彌傳. 1932: p.177. 
  5. ^ コトバンク. 岩崎彌之助生平. [2020-11-20]. 
  6. ^ Strainer. 「三菱財閥」の土台を作った2代目「岩崎弥之助」②. [2020-11-20]. 
  7. ^ 渋沢栄一ゆかりの地. 日本銀行総裁室. [2020-11-20]. 
  8. ^ 久恒 啓一. 1月8日。岩崎弥之助。 「三菱の事業は一門のために経営するのではない。お前たちの中に国家のことを考えず、岩崎家のみを考える者があったなら、三菱は潰したほうがよい。このことを、しっかり腹に入れておくがよい」. Note. [2020-11-20]. 
  9. ^ Ameba. 一日一語78. [2020-11-20]. 
  10. ^ 週刊ダイヤモンド. 特集 三菱最強伝説 家系解剖 三大創業家の華麗すぎる閨閥図. 2016: p.52–53. 
  11. ^ ベンチャー座 Front Interview Vol.029. 岩崎俊男 第1話 愛語 白い壁に向かって. [2020-11-20]. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]