岩灣事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

岩灣事件,又稱岩灣監獄暴動事件岩灣絕食事件,於1987年11月29日於台東岩灣監獄爆發的監獄暴動。

源由[编辑]

一清專案後,台灣許多幫派份子及角頭被送到岩灣監獄監禁。在臺灣警備總司令部接管監獄管理後,因管理不當,數名囚犯發起絕食抗議,警備總部強勢介入,終於造成台東的岩灣、泰源、東成三個職訓總隊所轄的管訓監獄,以及綠島指揮部所管轄的三個職訓大隊等四處監獄集體暴動。[1]

中華民國政府對外宣稱,是因為取締監獄內賭博活動才造起這起事件。

中華民國國防部派遣國軍精銳特種部隊,包括中華民國憲兵特勤隊中華民國陸軍高空特種勤務中隊中華民國海軍陸戰隊特勤隊等前往,支援警備總部保一總隊鎮暴,代號1126專案,由陸軍高空特勤中隊打先鋒、中堅為海軍陸戰特勤隊,最後由憲兵特勤隊竟全功,最終壓制了這起事件,在鎮壓過程中造成數名囚犯死亡。

楊登魁在這起暴動後,自願被打斷手骨以獲得就醫機會,並在手部打石膏處夾藏受刑人的自白,終於能將有關消息帶回臺北,讓監獄暴動的消息傳至全台,從此建立了他在台灣黑道中的地位。[2]

綠島監獄暴動[编辑]

事件發生後,警備總部將數十名主要人犯,用直升機轉移至另一綠島監獄關押,結果12月1日再度爆發另一起暴動。由陸軍空降特戰司令部獨立第71旅步兵第三營攻入鎮壓,亦造成八名受刑人死亡[3]。後經警備總部要求,由空特部獨立第71旅每半年輪調一個空特步兵營進駐綠島,必要時轉為鎮暴部隊。第一梯次由空特部獨立第71旅步兵第二營與警備總部綠島指揮部交接換防,進駐綠島。民國82年交接防務予憲兵單位。

參考資料[编辑]

  • 國家圖書館數位影音服務系統(臺灣電視公司授權數位典藏與公開傳輸) [1]