岳维峻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岳维峻(1883年-1932年8月11日),字或号为西峰陝西省同州府蒲城县人,宋朝名将岳飞后裔。中華民國陸軍上將。

生平[编辑]

16歳时他为武学貢生。后来他成为陝西省革命派领导人胡景翼的部下,其后加入中国同盟会辛亥革命後,他一直追随胡,参加了二次革命護国战争。他历任陝西第1師的旅長、陝西靖国軍前敵总指揮。

1924年(民国13年)9月,他被授予勝威将軍。同年第二次直奉战争中,北京政变爆发,胡景翼参加了馮玉祥率领的国民軍并任副司令兼第2軍軍長,岳维峻任国民軍第2師師長。

同年12月,胡景翼任河南督軍并进入河南,岳維峻跟随胡景翼。此后,陝西督軍劉鎮華手下的憨玉琨同胡景翼争夺地盘,爆发了「胡憨之战」,岳維峻参战,为击破劉鎮華、憨玉琨的军队作出了贡献。战斗勝利後的1925年(民国14年)4月10日,胡景翼突然因病去世。岳维峻继承了胡的地位,任国民軍第2軍軍長兼署理河南督办。

此後,在北方各派的支援下,劉鎮華进行反撃,岳維峻一度敗退。1926年(民国15年)9月馮玉祥五原誓師,岳维峻加入国民革命軍。此後,他历任国民革命军第2集团軍第5方面軍総指揮、第3軍副軍長,为北伐作出貢献。

北伐结束後,1929年(民国18年)他任陝西招撫使、豫西警備司令。翌年,他任国民革命軍第34師師長,对中国工农红軍作战。1931年(民国20年)3月,他在同鄂豫皖苏区的紅軍作战中于双桥镇战斗中失败而被捕。当时他任围剿作战中的南路总指挥,因轻敌冒进,率师部和两个旅部进驻双桥镇而遭到红四军五个团(三十团、三十一团、三十七团、二十八团、三十三团)的包围进攻。奉红四军十师二十八团团长高建升之命,二十八团一营营长许世友率全营突击敌师部,最终活捉了岳维峻。[1]

1932年8月11日,他因据称企图做国民革命軍的内应,而被張国焘下令在河南省光山县枪决。享年50岁。他死后,国民政府追授其为陸軍上将。

家庭[编辑]

岳维峻有一子岳锦藩,岳锦藩生有三女一子。长女岳安娜,儿子岳继翼[來源請求] 纠错:岳维峻一子一女。儿子因肺结核早亡(20岁以前)。女名岳燕。岳锦藩是岳维峻之侄子。

参考文献[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
胡景翼
河南办理軍務收束事宜
(署理、河南督办)
1925年4月 - 1926年3月
繼任:
寇英傑(豫軍总司令)