本页使用了标题或全文手工转换

岸本卓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 岸本 卓
假名 きしもと たく
平文式罗马字 Kishimoto Taku

岸本卓(1975年5月),日本編劇。出身於兵庫縣神戶市。代表作是擔任劇本統籌的《白兔玩偶》、《銀之匙 Silver Spoon》、《排球少年!!》及《只有我不存在的城市》。

來歷、人物[编辑]

愛媛大學法文學部(夜間部)[1]千葉大學研究所畢業[2]

岸本從小學1年級至4年級一直在香港日本人學校日语日本人学校度過。並在將來的夢想說受到小說家荒俣宏日语荒俣宏作品《帝都物語》的影響立志要成為風水師

2002年4月,岸本開始在講談社打工,其後進入株式會社Cyzo從事《Cyzo日语サイゾー》編輯部編輯者的工讀生活,因為撰寫吉卜力工作室的批判文章受到吉卜力的電影監製鈴木敏夫邀請,2005年2月正式進入吉卜力工作室[3]。入社後,鈴木給岸本一個暱稱叫「ナヨ[3]

借物少女艾莉緹》上映之前,岸本他原本被選為候補編劇,卻被導演宮崎駿解任。解任後,岸本經常前往參加日本編劇作家協會日语日本シナリオ作家協会主辦的編劇講座。

繼《隔壁的山田君》之後由高畑勲執導的新作電影曾經指定岸本擔當[4]。據鈴木的說法,岸本被解任後,原本是想要接近高畑[3]。因此題材從當初的《竹取物語》到山本周五郎的《柳橋物語》,然後轉換成赤坂憲雄日语赤坂憲雄的《子守り唄の誕生》。最後,他又回到《竹取物語》的曲折之中,聽完高畑說的話之後本來是想將企劃給具體化,但是在2008年8月,岸本他自己主動退出(在那之後,另一位負責人的西村義明成為全職製作,因此2013年的《輝耀姬物語》就這樣子完成並上映)[4]

上文提到,2009年11月,岸本從吉卜力工作室離職之後,開始投入電視動畫的編劇。

主要參加作品[编辑]

粗體字表示說明擔任劇本統籌的作品。

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

電影動畫[编辑]

網路動畫[编辑]

  • 西武鐵道原創動畫『ちちぶでぶちち』(2018年,編劇)

腳註[编辑]

參考文獻[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 『吉田尚記がアニメで企んでる』、第17回放送のゲストは『銀の匙』の脚本·岸本卓さん!. animate Times日语アニメイトタイムズ. 2013-10-15 [2016-09-16] (日语). 
  2. ^ 岸本卓氏講演『うさぎドロップ』と『銀の匙』で現代社会を読み解く. 江戶川大學. [2016-09-16]. (原始内容存档于2016-09-17) (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 鈴木敏夫が語るモンスターストライク The Movie はじまりの場所へ. 電影Natalie. 2016-12 [2018-08-08] (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 「吉卜力工作室物語 『輝耀姬物語』」《吉卜力教科書19 輝耀姬物語》,文藝春秋〈文春文庫〉,第13-38頁。
  5. ^ 製作人員&配音員. 電視動畫『排球少年!!』公式官網. [2019-09-23] (日语). 
  6. ^ Blu-ray&DVD(OVA). 電視動畫『排球少年!!』公式官網. [2019-09-23] (日语). 

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]