岸本齐史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自岸本齊史
跳到导航 跳到搜索
岸本齊史
日文名 岸本 斉史
假名 きしもと まさし
羅馬字 Kishimoto Masashi
出生 (1974-11-08) 1974年11月8日45歲)
 日本岡山縣勝田郡奈義町
國籍  日本
職業 漫畫家
活動時期 1996年-
類型 少年漫畫
代表作 《机器人》
火影忍者
獎項 《機器人》
(第132回2月期Hop☆Step賞佳作)
《火影忍者》
(Quill Award 2006)
まんがseek・日外アソシエーツ共著『漫画家人名事典』日外アソシエーツ、2003年2月25日初版発行、ISBN 4-8169-1760-8、121頁
(藝術選獎文部科學大臣新人賞)
日語寫法
日語原文 岸本 斉史
假名 きしもと まさし
平文式罗马字 Kishimoto Masashi

岸本齊史(日語:岸本 斉史きしもと まさし Kishimoto Masashi ?(1974年11月8日[1]),日本男性漫畫家岡山縣勝田郡奈義町出身。已婚[2],O型。而漫畫家岸本聖史雙胞胎弟弟[3]九州產業大學藝術學部畢業。暱稱為有「キシモッさん」、「キッシー」。

人物簡介[编辑]

自小便對繪畫擁有濃厚的興趣。照本人的說法,已達到了執著的地步。升入高中後,岸本齊史開始收集集英社出版的《週刊少年Jump》漫畫,並由此萌生了做漫畫家的想法。早年深受《七龍珠》、《北斗神拳》、《哆啦A夢》影響,崇拜鳥山明原哲夫藤子·F·不二雄。畢業於九州產業大學。曾經立志創作武俠漫畫,但因《浪客劍心》和《無限之住人》的推出而放棄轉向忍者漫畫。他所繪製的第一部漫畫《日晒》便是以少年忍者為主角的短篇故事。

1996年,以《機器人》獲得第132回2月期「Hop☆Step賞」佳作而正式出道。隔年1997年在《赤丸Jump》刊載短篇,1999年至2014年11月在《週刊少年Jump》連載《火影忍者》,並電視動畫化(2019年的發行卷數突破2億5000萬本)。該作品在日本以外的地方的知名度也極高,在23國以上販售漫畫,在60國以上播放動畫,在90國以上提供授權[4]

受到許多人的影響,像是鳥山明大友克洋沙村廣明西尾鐵也沖浦啟之森本晃司等人[5]。《火影忍者》動畫版的角色設計之所以是西尾鐵也是岸本的要求,會使用動畫版的設計畫來作為漫畫的作畫資料[6]

深受漫畫與動畫《七龍珠》、《幽遊白書[7]、《獵人[8]、《忍空[9]、《阿基拉[10]、《攻殼機動隊[11]、《人狼 JIN-ROH[12]等作品的影響。電影則是北野武[13]昆汀·塔倫提諾[14]麥可·貝[15]等導演的作品。

就畫風而言,岸本齊史的畫風比弟弟岸本聖史的畫風更為灑脫,對戰鬥場面的把握也非常到位。

已婚,非常喜歡看電影,也會看《光之美少女》的電影。

經歷[编辑]

出生~高中時代[编辑]

出生於岡山縣勝田郡,是雙胞胎中的哥哥。進入幼稚園之後就對自己眼前發生的事情很感興趣,像是昆蟲、河川還是電視等任何類型的事物。進入小學後,開始對繪畫產生濃厚的興趣,會臨摹《機動戰士鋼彈》的機動戰士、《怪博士與機器娃娃》的角色們(特別是則卷阿拉蕾)以及《七龍珠》的角色們的圖畫。

進入國中後加入了棒球社,開始遠離了繪畫之路。 直到在附近的香菸攤看到張貼的電影《阿基拉》的海報而再次燃起對繪畫的熱情。對於那張海報,他說:「我看海報看了大約一個小時。感覺實在很好,從來沒有一張海報能如此激起我對繪畫的熱情。那天之後,就想畫一張像那張海報一樣的圖」

進入岡山縣作陽高等學校,第一次畫了長達31頁的漫畫並打算投稿到《Jump》的新人賞,但是家人們閱讀之後反應並不好,因此放棄了這次機會。

進入美術大學[编辑]

大學畢業後[编辑]

火影忍者連載[编辑]

1997年夏天,在《赤丸Jump》刊載第一篇短篇漫畫〈NARUTO〉。(《火影忍者》的原案作品。[16]

1999年, 在《週刊少年Jump》開始連載《火影忍者》。在日本的發行卷數超過1億本,電視動畫化之後在世界各國流行而成為超人氣作品。2014年11月,《火影忍者》在《週刊少年Jump》2014年50號刊載第699話、第700話後完結,為了表揚這個成就,在2015年得到藝術選獎文部科學大臣新人賞(媒體藝術部門)[17]。  

火影忍者完結後[编辑]

2015年,在《週刊少年Jump》2015年22・23合併號至32號短期集中連載《火影忍者 外傳~第七代火影與緋色花月~》。

2016年,自己擔任原作・監修,在《週刊少年Jump》在2016年23號以每月一話的形式開始連載描述《火影忍者》之後劇情的的續篇漫畫《BORUTO-火影新世代-NARUTO NEXT GENERATIONS-》。

2018年12月23日,發表自己擔任原作的連載新作《機侍八丸傳》,由自己的助手大久保彰擔任作畫[18][19]。在2019年5月13日發售的《週刊少年Jump》2019年24號開始連載。

形象[编辑]

  • 從童年時期就更喜歡畫畫,並且願意犧牲一切來提高自己的畫技水平。
  • 漫畫家武井宏之:「岸本齊史為人不彆扭,非常誠實與正值。」。
  • 最尊敬的漫画家是鳥山明,認為他對於自己是「像是神一樣的存在」。《火影忍者》深受鳥山的代表作《七龍珠》的影響。

畫風・作畫方法[编辑]

評價[编辑]

作品一覽[编辑]

長篇漫畫[编辑]

短篇漫畫[编辑]

投稿時期短篇[编辑]

  • 機器人(カラクリ)(1996年,集英社HOP STEP大賞)
  • NARUTO(NARUTO)(1997年8月,《赤丸Jump》刊載)
  • 機器人(カラクリ)(1998年,週刊少年Jump刊載)

電影[编辑]

畫集[编辑]

  • UZUMAKI-Jump comics NARUTO(UZUMAKI-Jump comics NARUTO)(集英社,2004年7月發行)
  • 火影忍者插畫集「NARUTO」(NARUTO-ナルト-イラスト集「NARUTO」)(集英社,2009年8月發行)

其他[编辑]

相關人物[编辑]

 助手 [编辑]

 其他 [编辑]

參考來源[编辑]

註解:
參考資料:
  1. ^ まんがseek・日外アソシエーツ共著『漫画家人名事典』日外アソシエーツ、2003年2月25日初版発行、ISBN 4-8169-1760-8、121頁
  2. ^ 『NARUTO -ナルト-』53巻の作者コメントより
  3. ^ 岸本聖史 著『666〜サタン〜』1巻おまけページより
  4. ^ Annual Report 2008(英語).テレビ東京 - IR情報 - Annual Report.テレビ東京. pp. 13 (2008年3月31日). 2009年4月23日閲覧。、『岸本斉史×沙村広明対談』(少年ジャンプWEB)
  5. ^ 『NARUTO -ナルト-』岸本斉史の生い立ちヒストリーより
  6. ^ 『マンガ脳の鍛え方』104頁
  7. ^ 冨樫義博と対談した『NARUTO秘伝・皆の書 - オフィシャルプレミアムファンBOOK』収録の「二影対談」より
  8. ^ 冨樫義博と対談した『NARUTO秘伝・皆の書 - オフィシャルプレミアムファンBOOK』収録の「二影対談」より
  9. ^ 「WEBアニメスタイル」の西尾鉄也のインタビューより
  10. ^ Los Angels Times Interview: The man behind 'Naruto'
  11. ^ Los Angels Times Interview: The man behind 'Naruto'
  12. ^ Los Angels Times Interview: The man behind 'Naruto'
  13. ^ Los Angels Times Interview: The man behind 'Naruto'
  14. ^ Los Angels Times Interview: The man behind 'Naruto'
  15. ^ Los Angels Times Interview: The man behind 'Naruto'
  16. ^ 秘傳‧兵之書P.207
  17. ^ 平成26年度(第65回)芸術選奨文部科学大臣賞及び同新人賞の決定について.文化庁 (2015年3月12日). 2015年5月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年5月12日閲覧。
  18. ^ 岸本斉史原作の新連載「サムライ8」来春始動「NARUTOより面白くするのに必死!!(2018-12-23)(日文)
  19. ^ 『サムライ8 八丸伝』告知動画(2018-12-24)(日文)