峰華邨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

峰華邨
Fung Wah Estate.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 東區
屋邨類別 租者置其屋計劃
入伙年份 1991
樓宇座數 2
單位數目 400(不包括已於租者置其屋計劃出售的單位)
單位面積 373 - 717 呎(ft²)
住戶數目 400
認可人口 1,000
屋邨網站 http://fungwahestate.com

景翠苑
King Tsui Court.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 東區
屋邨類別 居者有其屋
入伙年份 1991
樓宇座數 1
單位數目 608
單位面積 34 - 55 呎(ft²)

峰華邨Fung Wah Estate)是香港的一個公共屋邨,位於香港島東區柴灣西南部的山谷中,背向大潭郊野公園,倚山而建,並建有高架道路峰霞道連接鄰近的興華(二)邨及翡翠道,此路成為了峰華邨及景翠苑唯一通往外界之道路。全邨建有2幢36層高的Y4型公屋大廈,於1991年入伙。

設計[编辑]

興建峰華邨目的是為了興華(一)邨重建提供安置資源,峰華邨及景翠苑採用佔地較小的Y4型標準設計,並略作少許修改以遷就狹窄而細小的地盤。因為受制於高架道路峰霞道及要遷就細小而狹長的山谷中地盤,所以峰華邨及景翠苑各座向峰霞道的要採用面積較細、長度較短的標準單位,而該翼之翼尾單位(峰華邨各座的15室及16室)及(景翠苑的3室及4室)也較其他兩翼的翼尾單位為小,廚房牆身也較窄,而該翼的翼尾兩房單位為企缸(其他兩翼為浴缸),此項特別設計只在峰華邨及景翠苑使用過,此外還要將部份大樓嵌入山坡而建,各座大樓其中兩條樓梯在山坡的行山徑上設有出口,而部份原有單位亦被取消。在峰華邨入伙前房委會為增加一人單位供應,將兩幢大廈的三人單位17號室分隔成為17A室及17B室兩個附獨立廚廁的一人單位,而在秀峰樓地下也設了三個大小不一的居住單位藉此增加住宅單位供應。另外此邨已於2000年在租者置其屋計劃(第三期)把單位出售給所屬租戶,現已成立業主立案法團。邨內的其中一座大廈被劃為居者有其屋景翠苑,於1990年的居者有其屋計劃第十二期甲出售,並為港島區唯一一個Y4型設計的居屋屋苑。

屋邨大樓地下設有超級市場及便利店,地庫設有160個泊位的停車場。峰華邨商舖及停車場由領展管轄。

屋邨資料[编辑]

屋邨/屋苑 樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份
峰華邨 曉峰樓(第2座) Y4型 1991
秀峰樓(第3座)
景翠苑(第1座)

教育設施[编辑]

幼稚園[编辑]

已結束
  • 青松景翠幼稚園(1991年創辦)(位於景翠苑地下)

軼事[编辑]

1. 2012年5月31日,曉峰樓高層10室,實用面積598方呎,三房間隔,即使擁有「無敵大墳景」,兼屬由破產管理署接管的銀主盤,仍以高達260萬元賣出,為全港第三貴及港島歷來最貴公屋王,呎價4,348元。

2.[删除,否则需要解释] 曉峰樓某高層一名女士和其母經常因少事(如中午時分聊天比較大聲或在門外等待屋內的人開門。)使用言語侮辱他人;有時候也會炫耀自己的財產(例如把吃完的鮑魚和波鞋盒放在門外引人注意);甚至會在晚上11時至清晨五時吹響哨子,惡意驚嚇他人。同樓層住客因此感到相當煩躁且無奈。

地方行政[编辑]

與毗鄰的興華邨合組為東區區議會「翡翠選區」,現任區議會議員為公民黨中央執委黎志強

北角殺妓案[编辑]

2008年初北角鳳姐被殺案,警方在曉峰樓一單位拘捕死者的32歲前男友,殺人動機懷疑與感情及金錢有關[1]

交通[编辑]

交通路線列表
翡翠道


峰霞道

參考資料[编辑]

  1. ^ (繁体中文) 北角殺妓案32歲前男友被捕 互联网档案馆存檔,存档日期2008-10-06.,2008年3月2日,大公網,於2008年12月17日查閱

外部連結[编辑]