島翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
島翼龍
化石時期: 晚侏儸紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 喙嘴翼龍亞目 Rhamphorhynchoidea
科: 未確定
屬: 島翼龍屬 Nesodactylus
Colbert, 1969
  • 西方島翼龍 N. hesperius
    Colbert, 1969 (模式種)

島翼龍(屬名:Nesodactylus)意為「島嶼手指」,是翼龍目喙嘴翼龍亞目的一屬,化石發現於古巴比那爾德里奧省的富戈斯地層,年代為上侏儸紀牛津階

在1918年,巴納姆·布郎(Barnum Brown)在一個海相沉積層發現七塊帶有化石的石灰岩岩塊,但之後並沒有處理化石、清理母岩。在1966年,其他科學家使用酸性溶劑,將島翼龍的化石與石灰岩塊分開,才發現這些化石是翼龍類。

在1969年,內德·科爾伯特(Edwin Harris Colbert)將這些化石敘述、命名,模式種西方島翼龍N. hesperius)。屬名在古希臘文意為「島嶼的手指」;種名在古希臘文意為「西方」。

島翼龍的模式標本(編號AMNH 2000)是一個關節脫落的部份身體骨骸,是從石灰岩層中發掘出來,包含:頭顱骨碎片、眾多的脊椎與尾椎、尾椎的脊椎關節突(科爾伯特認為是骨化肌腱)、肩帶胸骨、手臂與部份手掌、部分骨盆、部分股骨、部分蹠骨、以及肋骨。這些化石雖然關節脫落,但並沒有被擠壓變形。

科爾伯特發現,雖然島翼龍與喙嘴翼龍的體型與身体結構相似,但島翼龍擁有較粗壯的四肢與較長的腿。科爾伯特將島翼龍分類於喙嘴翼龍科[1]。James A. Jensen、約翰·奧斯特倫姆(John Ostrom)在1977年所敘述、命名的Nesodon,與島翼龍是同一種動物[2]。雖然島翼龍與同時代的卡奇布翼龍Cacibupteryx)的化石材料有稍微重複,但這兩者的肘部關節與方骨有顯著的不同[3]。至少有一個近期的研究將島翼龍歸類於喙嘴翼龍科[4],但其他研究不採行這個分類[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Colbert, Edwin H. A Jurassic pterosaur from Cuba (PDF). American Museum Novitates. 1969, 2370: 1–26 [2007-03-03]. 
  2. ^ Jensen, James A.; and Ostrom, John H. A second Jurassic pterosaur from North America. Journal of Paleontology. 1977, 51 (4): 867–870. 
  3. ^ Gasparini, Zulma; Fernández, Marta; and de la Fuente, Marcelo. A new pterosaur from the Jurassic of Cuba. Palaeontology. 2004, 47 (4): 919–927 [2007-03-03]. doi:10.1111/j.0031-0239.2004.00399. 
  4. ^ Unwin, David M. The Pterosaurs: From Deep Time. New York: Pi Press. 2006: p. 272. ISBN 0-13-146308-X. 
  5. ^ Glut, Donald F. Nesodactylus. Dinosaurs: The Encyclopedia. 4th Supplement. Jefferson, North Carolina: McFarland & Company, Inc. 2006: p. 611. ISBN 0-7864-2295-5. 

外部連結[编辑]