崇光天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崇光天皇
北朝第3代天皇
在位期間:
1348年11月18日-1351年11月26日
前任:光明天皇
繼任:後光嚴天皇
時代 室町時代南北朝時代
年號 貞和
觀應
首都 京都
皇居 京都御所
陵墓 大光明寺陵
父親 光嚴天皇
母親 藤原秀子
皇后 足利賴子
女御 安福殿女御
皇子 伏見宮榮仁親王
興信法親王
瑞寶
弘助法親王

崇光天皇(日语:崇光天皇すこうてんのう Sukō Tennō建武元年4月22日(1334年5月25日) - 應永5年1月13日(1398年1月31日),在位:正平3年 / 貞和4年10月27日(1348年11月18日) - 正平6年 / 觀應2年 11月7日(1351年11月26日))是日本南北朝時代北朝的第3代天皇。諱益仁(日语:益仁ますひと Masuhito),後改稱興仁(日语:興仁おきひと Okihito)。

1348年(貞和4年 / 正平3年)被立為太子,同年10月27日光明天皇退位,崇光天皇繼任為北朝第3任天皇,由光嚴上皇開設院政,管理朝廷事務。但崇光天皇即位後不久,支持北朝的室町幕府足利將軍家就發生了內訌足利直義投奔南朝。1350年足利直義在播磨國光明寺城光明寺合戰)和攝津國打出濱(打出濱之戰)大破足利尊氏所率的北朝軍。南朝的軍隊逼近京都,足利尊氏以脅迫高師直出家為條件,同足利直義達成了和解。此時,在足利直義的努力下,南朝的勢力達到全盛,足利直義一派已控制了關東北陸山陰地區,其養子足利直冬的勢力又進入西國。因此足利尊氏決定廢除北朝朝廷,向南朝投降。1351年(觀應2年 / 正平6年),足利尊氏向南朝投降;同時廢黜了崇光天皇的皇位以及直仁親王的皇太子位,將北朝一系的皇族幽禁,並將三神器送交南朝朝廷,史稱正平一統

1352年陰曆2月,南朝的後村上天皇楠木正儀攻陷京都足利義詮逃往近江國。被囚禁的崇光天皇連同光嚴上皇光明上皇、皇太子直仁親王一起落入了南朝軍的手裡,押解到了後村上天皇在賀名生(今奈良縣五條市)的行宮囚禁。此次事件後,足利義詮決定復辟北朝朝廷,立光嚴天皇的第三皇子,也就是崇光天皇的弟弟彌仁親王即位,是為後光嚴天皇。崇光天皇則被遙尊為上皇。

崇光上皇在賀名生被關押了兩年之後,又在河內金剛寺關押了三年。此後由於南朝勢力的衰退,1357年(延文2年 / 正平12年)陰曆8月,南朝將崇光上皇和直仁親王送回京都。

崇光上皇的皇子榮仁親王(第一代伏見宮),本來有被立為太子的希望。但1370年(應安3年 / 建德元年)陰曆8月,後光嚴天皇在室町幕府的支持下,立自己的兒子緒仁親王為太子,否定了榮仁親王的繼承權。

1398年(應永5年)1月13日,崇光上皇駕崩,享年65歲。

1428年,崇光上皇的曾孫彥仁王以後小松院養子的身份繼承皇位,是為後花園天皇

系譜[编辑]

光嚴天皇第一皇子。母陽祿門院(内大臣正親町三條公秀的女兒秀子)。

  • 典侍:庭田(源)資子(按察典侍) - 庭田重資
    • 第一皇子:榮仁親王(1351-1416) - 伏見宮
    • 第二皇子:興信法親王(1358-1391)
  • 女御:安福殿女御
  • 宮人:三条局
    • 第一皇女:瑞宝女王
    • 第三皇子:弘助法親王



北朝天皇世系圖>
北朝

 
 
治仁王
 
 
 
(北1)光嚴天皇
 
(北3)崇光天皇
 
榮仁親王
 
 
貞成親王
(後崇光院)
 
(102)後花園天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(北2)光明天皇
 
 
 
 
貞常親王
 
伏見宮家
 
 
 
 
 
長助法親王
 
 
(北4)後光嚴天皇
 
(北5)後圓融天皇
 
(北6)(100)
後小松天皇
 
(101)称光天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
珣子內親王
(後醍醐天皇中宮)
 
 
皇子某(小川宮)
 
 
前任:
北朝:光明天皇
日本天皇 繼任:
北朝:後光嚴天皇