崇德天皇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
崇德天皇
第75代天皇
Emperor Sutoku2.jpg
天子攝關御影》中的崇德上皇畫像
統治1123年1月23日-1142年1月5日(18年347天)
前任鳥羽天皇
繼任近衛天皇
出生(元永二年五月廿八日)
1119年7月7日
逝世(長寬元年八月廿六日)
1164年9月14日(45歲)
讚岐國
安葬
白峯陵
配偶
全名
別名:新院
讚岐院
時代及年號
天治
大治
天承
長承
保延
永治平安時代
王朝日本皇室
父親鳥羽天皇
母親待賢門院

崇德天皇(日语:崇徳天皇すとくてんのう Sutoku Tennō;1119年7月7日(元永2年5月28日)-1164年9月14日(長寬2年8月26日)),日本第75代天皇(1123年至1142年在位)。顯仁(日语:顕仁あきひと Akihito)。退位後稱新院讚岐院。他是鳥羽天皇的皇子、母為藤原公實女中宮璋子(待賢門院)。

略歷[编辑]

幼帝[编辑]

元永2年(1119年)5月28日出生,6月19日受封親王。由於顯仁母親藤原璋子鳥羽天皇的祖父白河天皇過從甚密,野史相傳顯仁真正的父親是白河天皇

保安5年(1123年)正月28日,5歲的顯仁親王被立為皇太子,同日鳥羽天皇讓位給了他,2月19日正式即位,是為崇德天皇。大治4年(1129年),關白藤原忠通的長女聖子(皇嘉門院)進入宮中。同年7月7日,白河法皇逝世,鳥羽上皇開設院政。翌年(1130年)藤原聖子被冊立為中宮。崇德天皇與聖子關係非常好,但二人沒有生育。保延6年(1140年)9月2日,崇德天皇的女房兵衛佐局為天皇生下了第一皇子重仁親王,這引起了聖子和父親藤原忠通的不快。這就是爲什麽忠通在後來的保元之亂中敵視崇德上皇和重仁親王的原因。

鳥羽法皇在開設院政期間,寵幸藤原得子(美福門院),因此在永治元年(1141年)12月7日脅迫崇德天皇退位,由得子所生的體仁親王即位,是為近衛天皇。體仁親王被崇德天皇的中宮藤原聖子育為養子,稱皇太子;但讓位詔書中卻稱作皇太弟。(《愚管抄》)由於繼位的新君是異母弟而非養子,崇德天皇認為未來開設院政是不可能的事,因此對此事耿耿於懷。崇德上皇被遷往鳥羽田中殿居住,人稱新院

沒有實權的上皇[编辑]

崇德天皇自在位以來頻繁舉辦和歌歌會,退位成為上皇之後更是完全沉迷在了和歌的世界裏,撰寫了《久安百首》、《詞花和歌集》等歌集。而鳥羽法皇也非常熱衷於和歌,法皇表面上讚揚崇德上皇對和歌的貢獻,讓美福門院收重仁親王為養子。

久壽2年(1155年)7月24日,體弱多病的近衛天皇駕崩,朝廷召開會議討論繼位的人選。本來確定由重仁親王為新君,但由於藤原忠通的極力反對,決定改立美福門院的另一個養子守仁親王繼位。但是守仁親王年幼,最終由守仁親王的生父雅仁親王登上皇位,是為後白河天皇。崇德上皇建立院政的願望徹底破滅。

保元之亂[编辑]

保元元年(1156年)5月,鳥羽法皇病倒,7月2日申時駕崩。崇德上皇在其臨終前曾前往探望,但被法皇身邊的寵臣藤原惟方逐出,崇德上皇憤怒地返回鳥羽田中殿。鳥羽法皇的駕崩使崇德上皇和後白河天皇之間的矛盾激化,京都風傳崇德上皇將要勾結藤原賴長等人謀反,因此後白河天皇在7月8日下令沒收賴長及其父親藤原忠實的莊園;同時派藏人高階俊成和武士源義朝闖入藤原賴長的官邸。次日崇德上皇和藤原賴長糾集了自己的勢力藤原教長平家弘源為義平忠正源為朝等部,在鳥羽田中殿集結。崇德上皇方面的勢力較為弱小,因此源义朝平清盛等人投入了後白河天皇的陣營,重仁親王乳母池禪尼的兒子平賴盛也投奔了天皇陣營。後白河天皇於11日黎明時分襲擊了崇德上皇所居住的鳥羽北殿,崇德上皇逃出御所。

配流讚岐[编辑]

13日,崇德上皇逃入仁和寺,投奔同母弟覺性法親王。但覺性卻將其逮捕,關押在寬遍法務的舊房裏,由源重成看押。23日,崇德在數十名武士的押解下乘船流放讚岐國,時人稱之為讚岐院。天皇和上皇被流放外地,自764年藤原仲麻呂之亂淳仁天皇流放淡路以來這是首次。此後崇德上皇再也沒有回到京都,8年後在讚岐國駕崩,享年46歲。一說是被三木近安暗殺。

流亡後的生活[编辑]

根據《保元物語》記載,崇德上皇到達讚岐國之後,過著軟禁的生活。其間,他投身於佛教信仰之中,發願往生極樂世界,抄寫了五部大乘經法華經華嚴經涅槃經大集經大品般若經)並上獻京都──關於此點,又有用墨抄寫、用血抄寫兩種版本的說法。後白河天皇懷疑這是來自崇德的詛咒,拒絕接受這些抄寫的經書,將之退還了回去。此後,崇德上皇對後白河天皇恨之入骨。據《國史略》載,崇德上皇發願「願為大魔王,擾亂天下。以五部大乘經,迴向惡道。」另《保元物語》載,「願為日本之大魔緣,擾亂天下。取民為皇,取皇為民。」崇德自此不食不修,憤懣而死,死狀猶如夜叉。崇德死後,亂世相仍不止,後世以崇德為日本三大怨靈菅原道真平将門、崇德天皇化身的大天狗)之一。

怨靈傳說[编辑]

流放讚岐的崇德上皇。歌川國芳根據百人一首為題材創作的浮世繪

保元之亂後,崇德上皇被當作罪人。在崇德上皇的死訊傳到京都之後,後白河上皇不給他行國葬和國喪,「付國司行彼葬禮,自公家無其沙汰」(《皇代記》)。後來安元2年(1176年),建春門院高松院六條院九條院相繼死去,而這些都是與後白河法皇和藤原忠通親近的人。次年,日本在一年之間發生了大量災異和事件,如延曆寺强诉安元大火日语安元の大火鹿谷陰謀事件等。朝廷認為是讚岐院和藤原賴長的怨靈作祟,因此在8月3日諡讚岐院為崇德天皇,同時追贈藤原賴長正一位太政大臣的官位。

壽永3年(1184年)4月15日,在保元之亂的古戰場春日河原設立崇德院廟(後改為栗田宮)。

明治天皇即位之際,遣使到讚岐,將崇德天皇之靈迎回京都並創建白峯神宮

家族[编辑]

參考[编辑]

關連項目[编辑]

前任:
鳥羽天皇
日本天皇 繼任:
近衛天皇