崔宽 (北魏)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

崔宽(410年-472年),字景仁清河郡东武城县(今河北省衡水市故城县)人,北魏官员。

生平[编辑]

崔宽的祖父崔彤随西晋南阳王司马保避难到陇西地区,于是在沮渠氏李暠手下为官。父亲崔剖魏太武帝拓跋焘进攻河西地区时总领一起起义的人,派崔宽送上归附的信息。魏太武帝嘉许崔剖,任命崔宽为威远将军岐阳县县令,赐爵沂水男,派遣使者与崔宽一起向西,安抚慰问新归附北魏的人[1][2]

崔宽回到京师平城后,出任散骑侍郎宁朔将军,封安国子,没多久出任弘农郡太守。当初,崔宽向魏太武帝传递信息时见到了司徒崔浩,崔浩和崔宽叙同族的长幼次序,优厚的安抚崔宽。等到崔浩被诛杀,崔宽因为是远来的远房族人独自得以不牵连。崔宽于是在武城县安家,居住在司空崔林的旧址上,把一个儿子过继给崔浩家族[3],与崔浩弟弟崔览的妻子封氏来往如亲戚[4]。崔浩后来承袭了武陵公、镇西将军的爵位,出任陕城镇镇将。崤山地势险要,民众多为劫掠。崔宽性格圆通,开导接纳豪强和盗贼首领,和他们来往,倾心相待,不追究细小过错。因此崔宽能得到民众的欢心,百姓无不感激他的气度。当时北魏官吏没有俸禄,仅仅靠向百姓征取。崔宽善于安抚接纳,招来的礼物馈赠收取了很多,给他送礼的人没有怨言。弘农郡盛产漆蜡竹木,道路和南方相连,贩卖往来,家产富足,百姓满意。北魏的各个军镇中,崔宽有政务能干的称誉。等到崔宽从镇将一职离任,当地百姓大多追念,前往朝廷上奏章的有三百多人。文书呈报后,魏孝文帝元宏称赞崔宽。延兴二年(472年),崔宽去世,虚岁六十三,遗言命令节俭安葬,用当时的衣服收敛[5][6]

家庭[编辑]

子女[编辑]

  • 崔衡,北魏镇西将军、泰州刺史、齐郡惠公
  • 崔恕,北魏尚书郎

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷二十四·列传第十二》:时清河崔宽,字景仁。祖彤,随晋南阳王保避地陇右,遂仕于沮渠、李暠。父剖,字伯宗,每慷慨有怀东土,常叹曰:“风雨如晦,鸡鸣不已,吾所庶几。”及世祖西巡,剖乃总率同义,使宽送款。世祖嘉之,拜宽威远将军、岐阳令,赐爵沂水男。遣使与宽俱西,抚慰初附。
  2. ^ 《北史·卷二十一·列传第九》:始清河崔宽祖肜,随晋南阳王保避地陇右,遂仕西凉及沮渠氏。肜生剖,字伯宗,每慷慨有怀东土。常叹曰:“风雨如晦,鸡鸣不已,吾所庶几!”及太武西巡,剖乃总率同义,使子宽送款。太武嘉之,拜宽岐阳令,赐爵延水男。遣使与宽俱西,抚慰初附。
  3. ^ 《魏书校勘记·卷二十四·列传第十二·八》:以一子继浩弟览妻封氏 北史卷二一“浩”字下有“与浩”二字,“以一子继浩”为句。疑此传脱二字,但如此传也可通,今不补。
  4. ^ 《北史·卷二十一·列传第九》:宽字景仁,还京,封安国子,位弘农太守。初,宽通款见浩,浩与相齿次,厚存接之。及浩诛,以远来疏族,独得不坐。遂家于武城,居司空林旧墟,以一子继浩。与浩弟览妻封氏相奉如亲。
  5. ^ 《魏书·卷二十四·列传第十二》:宽还京,拜散骑侍郎、宁朔将军、安国子。未几,出为弘农太守。初,宽之通款也,见司徒浩。浩与相齿次,厚存抚之。及浩诛,以远来疏族,独得不坐。遂家于武城,居司空林旧墟,以一子继浩弟览妻封氏,相奉如亲。宽后袭爵武陵公、镇西将军,拜陕城镇将。二崤地崄,民多寇劫。宽性滑稽,诱接豪右、宿盗魁帅,与相交结,倾衿待遇,不逆微细。是以能得民庶忻心,莫不感其意气。时官无禄力,唯取给于民。宽善抚纳,招致礼遗,大有受取,而与之者无恨。又弘农出漆蜡竹木之饶,路与南通,贩贸来往。家产丰富,而百姓乐之。诸镇之中,号为能政。及解镇还京,民多追恋,诣阙上章者三百余人。书奏,高祖嘉之。延兴二年卒,年六十三,遗命薄葬,敛以时服。
  6. ^ 《北史·卷二十一·列传第九》:宽后袭爵武陵公,陕城镇将。三崤地崄,人多寇劫。而宽性滑稽,诱接豪右,宿盗魁帅,与相交结,倾衿待遇,不逆细微,莫不感其意气。时官无禄力,唯取给于人,宽善抚纳,招致礼遗,大有取受,而与之者无恨。又恒农出漆蜡竹木之饶,路与南通,贸易来往,家产丰富,而百姓乐之。诸镇之中,号曰能政。及解镇,人人追恋,诣阙上疏者三百余人。卒,遗言薄葬,敛以时服。