崔日用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

崔日用(673年-722年),字日用滑州靈昌縣(今河南省安阳市滑縣)人,祖籍博陵郡安平县(今河北省衡水市安平县),封齐国公,谥号。祖崔抗,父崔漪,河间丞。河东裴氏[來源請求]

簡介[编辑]

進士出身,初為芮城縣尉。大足元年(701年),武则天长安,路经陕州,崔日用替刺史宗楚客尽心招待,得其赞赏,被推荐为新丰县尉,不久拜监察御史唐中宗即位后,先是攀附宗楚客、武三思武延秀等,得骤迁兵部侍郎兼修文馆学士。中宗暴毙后,恐祸及己,得知临淄王李隆基要举事,遂暗中结纳,预谋兵变。710年6月,李隆基发动唐隆之變,擁立唐睿宗復辟,当夜命崔日用权知雍州长史事。之后以功授银青光禄大夫、黄门侍郎,参知机务,封齐国公

任宰相月余,与中书侍郎薛稷不合,两人在中书省大吵,崔日用由是转雍州长史,停知政事。不久出为扬州长史,历婺、汴二州刺史、兖州都督、荆州长史。

玄宗與太平公主素為不睦,打算消滅公主一黨,遂跟崔日用討論,日用說:“太平公主谋逆有期,陛下往在宫府(太子),欲有讨捕,犹是子道臣道,须用谋用力。今既光临大宝,但须下一制,谁敢不从?”並建议“先定北军,次收逆党,不要惊动太上皇”,七月初四,玄宗完全按照崔日用的計劃行事。遂誅太平公主。拜吏部尚书。史稱崔日用“每朝廷有事,转祸为福,以取富贵”。

后因事出为常州刺史,削实封三百户,转汝州刺史。十年,转并州大都督府长史。不久卒,时年五十,赠吏部尚书,谥曰昭。后又赠荆州大都督。

崔宗之,右司郎中;孙崔儒戶部郎中

參考書目[编辑]

  • 旧唐书·卷九十九·崔日用传》