崔沆 (高麗文臣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

崔沆(韓語:최항,?-1024年),字來融高麗初期文官。本貫慶州崔氏朝鲜语경주 최씨

崔沆是崔彦撝朝鲜语최언위的孫子。成宗在位期間,年僅二十歲的崔沆在科舉考試中登甲科。成宗愛其才,擢授右拾遺知制誥,累遷內史舍人。穆宗在位時,負責主持科舉考試,選拔出了許多名士。穆宗對他尤為倚重,政事無論大小必與之商議,轉吏部侍郎、中樞院使。穆宗病重時,金致陽圖謀不軌。崔沆與蔡忠順定計,迎立顯宗。顯宗即位後,拜崔沆為翰林學士、承旨、左散騎常侍。不久下教書朝鲜语교서稱讚了他,授政堂文學,為顯宗的師傅。在任期間,恢復了被成宗廢止三十餘年的八關會朝鲜语팔관회

1011年(顯宗三年),遷吏部尚書、參知政事,監脩國史。1015年(顯宗七年),拜內史侍郎平章事。1019年(顯宗十一年),賜推忠盡節衛社功臣號。翌年,授檢校太傅、守門下侍郎、同內史門下平章事、清河縣開國子,食邑五百戶,加守正功臣號。

崔沆不喜歡當官,且為官清廉,年未及七十歲就請求辭官致仕,顯宗多次不同意。性格聰穎而沉默寡言,又篤信佛教。

1024年病卒,顯宗非常哀悼,節義,贈賻絹三百匹、布五百匹、米麥各一千石,其子有孚以父遺命,固辭不受。後來其牌位配享顯宗廟庭。德宗二年贈正匡。靖宗加贈侍中。文宗二十一年,又加贈守太師兼中書令。

影視形象[编辑]

參考資料[编辑]