崔沆 (高麗武臣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
崔沆
高麗武人政權掌權者
(1249年—1257年)
前任:崔怡
繼任:崔竩
門下侍中判吏部御史臺事
國家 高麗國
政權 崔氏政權
姓名 崔沆
封爵 晉平公
本貫 牛峯崔氏
初名 崔萬全
出生
高麗
逝世 1257年
高麗江華島
崔怡執政時代:左右衛上護軍戶部尚書→樞密院知奏事
高宗三十七年:銀青光祿大夫、樞密院副使、吏兵部尚書、御史大夫、太子賓客→兼東西北面兵馬使→兼教定別監
高宗四十年:門下侍中判吏部御史臺事
高宗四十三年:賜濟衆康民功臣號
高宗四十四年:追贈晉平公
崔沆
諺文 최항
汉字 崔沆
文观部式 Choe Hang
马-赖式 Ch'oe Hang

崔沆(?-1257年),是崔氏政权第三任独裁者。他是崔怡的庶子,為嬖妓瑞蓮所生。原名崔萬全

崔怡的夫人鄭氏早逝,因此沒有嫡子,只有嬖妓瑞蓮為他生下了兩個兒子崔萬宗和崔萬全。崔怡最初希望傳位給自己的女婿金若先,因此讓兩個兒子出家,崔萬宗住在斷俗,崔萬全住在雙峯。但此二子皆聚僧為亂,打家劫舍,各州縣都十分畏懼,無可奈何。刑部尚書朴暄認為這是禍害,建議崔怡將二子召回,同時派按察使清剿並囚禁為亂的僧眾。崔怡聽從了建議並照著做了。但崔萬宗、崔萬全回到京城之後,反誣告朴暄離間父子關係,於是崔怡將朴暄流放黑山島,釋放了僧眾。令萬全還俗,改名崔沆。不久崔沆拜左右衛上護軍、戶部尚書的職務,群臣皆到崔怡的府邸上慶賀。為了讓崔沆脫離流氓習氣,崔怡讓待制任翊授書,侍郎權韙教授禮儀,隨後遷任樞密院知奏事,崔怡分與崔沆私兵五百餘人。

1249年崔怡得了重病,崔沆領兵入府,但聽說崔怡病死後立即回到了家中。崔怡死後,知吏部事上將軍周肅率領夜別抄及內外都房的兵卒發動兵變,欲還政於高麗高宗。但高宗猶豫不決,導致殿前李公柱崔良伯金俊等七十餘人歸附崔沆,最終周肅也投降崔沆。崔沆遂继承大权,成為武人政權的新掌權者。

崔沆僅為崔怡戴孝兩天就除下喪服了,等到崔怡下葬的那天,崔沆不僅沒有出去送葬,反而在家中與崔怡的諸妾通姦。高麗高宗拜崔沆為銀青光祿大夫、樞密院副使、吏兵部尚書、御史大夫、太子賓客,尋兼東西北面兵馬使,又任命他為敎定別監,大權在握。崔沆將反對自己的人以及有舊仇的人罷官流放,同時也把崔怡的侍妾三十人流放到了外地。

為了鞏固自己的權力,崔沆娶大卿崔昷的女兒為妻,但不久以有疾病為由將其拋棄,改娶左承宣趙季珣之女,百官都前去祝賀。高麗高宗賜予崔沆只有國王才能使用的御座肩輿;同時將崔忠獻的畫像移到昌福寺崔怡的畫像移到禪源社供奉,使用供奉高麗太祖畫像的禮儀來進行供奉。後來又以築中城之功拜崔沆為門下侍中、封晉陽侯,但被崔沆推辭不受。

雖然高麗高宗表面上十分敬重崔沆,但心裡十分猜忌他。崔沆掌权期间,继续了其父抵抗蒙古侵略的政策,但高麗高宗卻主張向蒙古講和,司天監判臺事崔允旦、太史丞吳安矩也附和高宗的意思,奏稱「主有憂,上相誅;有亂臣,臣代其主。」但最終都被崔沆罷去了官職。

崔沆生性多疑,喜歡聽信讒言,凡是有私怨的人都喜歡通過向崔沆誣告仇人謀反以邀功請賞,被誣陷的人無不被逮捕審問。周肅是崔沆最為信任的人,每遇有告發謀反者都與周肅商量,周肅也往往無論曲直都殺之。周肅監選校尉時以賄賂多少為位次,朝野對其切齒痛恨。但最後崔沆也聽信了讒言,將周肅流放並暗殺。

1252年,蒙古大汗窩闊台大汗要求高麗高宗君臣臣服於蒙古並從江華島回到開京,崔沆不欲前往,派李峴出使蒙古。李峴依據崔沆的指示搪塞窩闊台,導致窩闊台的憤怒,決定再次出兵進攻高麗邊境。

1253年,崔沆被封為門下侍中判吏部御史臺事。而蒙古又發兵進攻高麗,永寧公王綧建議崔沆讓安慶公王侃為代表出降迎接蒙古軍,但被崔沆拒絕了。

而在讓蒙古退兵之後,崔沆開始醉生夢死的生活。1255年,崔沆在他的府邸大宴群臣,進行擊毬戲馬等遊戲,此後也經常舉行這類活動。1257年封為濟衆康民功臣。不久崔沆得了重病,高麗高宗大赦天下為其祈禱健康。崔沆扶病登後園小亭賦詩:「桃花香裏幾千家,錦幄氤氳十里斜。無賴狂風吹好事,亂驅紅雨過長河。」吟誦此詩後回到寢室,突然死去。高麗高宗追封他為晉平公。

崔沆與正妻之間沒有兒子,在當僧人的時候曾與宋㥠的婢子生一子崔竩。崔沆死後,崔竩嗣位。

參考資料[编辑]

  • 高麗史·卷129·列傳42·叛逆3·崔忠獻(附怡、沆、竩)》
前任:
崔瑀
武人政權掌權者
1249年-1257年
继任:
崔竩
崔氏政權掌權者
1249年-1257年