崔蔚林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

崔蔚林(1634年-1687年),字夏章,号定斋,又号玉阶。新安(今安新)人。

父崔九围。崔蔚林好读书,顺治十五年(1658)中进士,选庶吉士。升弘文院侍读,晋侍读学士,转翰林院侍读学士。崔蔚林好王守仁之學,康熙十八(1679)年十月十六日,呈上講章《大學格物誠意辨 》,對朱熹有微詞。崔蔚林與康熙帝有過激烈爭論,[1]為圣祖所不悦,斥其“本無知識,文義荒謬,岸然自負為儒者,真可鄙也。”[2]

晚年中风,手脚俱瘫,於是請求退休。康熙二十六年十二月十三日病卒。著有《四书讲义》、《易经讲义》、《解易》等书。

注釋[编辑]

  1. ^ 王懋竑《白田草堂存稿》卷六《恭记圣祖仁皇帝两事》:“尝问翰林侍读崔蔚林曰:‘朱子之格物、王阳明之格物,二者孰是?’对曰:‘朱子不是,王阳明亦不是。’圣祖作色曰:‘然则汝说转是耶?’未几罢职。”《康熙起居注》十八年十月十六日,载康熙与崔问答甚长,末云:“上曰:‘据尔言,两人[朱熹、王守仁]之说俱非。’蔚林奏:‘原与臣意不合。’上曰:‘朱子所解《四书》何如?’蔚林奏:‘所解《四书》,大概皆是,不合者唯有数段。’上颔之,曰:‘性理深微,俟再细看。’”
  2. ^ 《康熙起居注》二十五年丙寅四月