嵌合抗原受體T細胞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

嵌合抗原受體T細胞(英語:Chimeric antigen receptor T cell縮寫CAR T cell)是一種經基因改造T細胞

它具有人工T細胞受體。嵌合抗原受體則是一種經生物工程改造的蛋白,它可以令T細胞中和某種特定的蛋白質。這種受體名曰「嵌合」是因爲它結合了原T細胞的功能和新的抗原識別功能於一體。

嵌合抗原受體T細胞療法利用生物工程改造的具有嵌合抗原受體的T細胞來治療癌症。這種療法是利用嵌合抗原受體識別癌細胞,使得對癌細胞的打擊和消滅變得更爲有效。科學家從人類獲得T細胞,改造它們,然後將它們輸入患者體內來攻擊腫瘤。[1] 嵌合抗原受體T細胞既可以改造自患者的自身血液細胞(自體),也可以改造自其他健康捐贈者的血液細胞(異體)。當T細胞被分離出體外之後,它會被基因改造成可以表達出一種特別的嵌合抗原受體以瞄準癌細胞表面的抗原。爲讓療法更爲安全,嵌合抗原受體T細胞改造成只能夠攻擊癌細胞表面抗原,不會攻擊健康細胞的表面抗原[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Fox, Maggie. New Gene Therapy for Cancer Offers Hope to Those With No Options Left. NBC News. July 12, 2017. 
  2. ^ Srivastava S, Riddell SR. Engineering CAR-T cells: Design concepts. Trends in Immunology. August 2015, 36 (8): 494–502. PMC 4746114. PMID 26169254. doi:10.1016/j.it.2015.06.004. 

外部链接[编辑]