嵯峨野觀光鐵道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嵯峨野觀光鐵道嵯峨野観光鉄道)是一家總公司設於日本京都府京都市右京區的地方觀光鐵路公司,是由西日本旅客鐵道(JR西日本)全資擁有的子公司。該公司主要的業務是經營京都市與龜岡市之間、利用山陰本線舊線而設置的觀光小火車トロッコ列車)路線——嵯峨野觀光線

歷史[编辑]

由於路線電氣化與複線化的需要,JR西日本在嵯峨野線(山陰本線的一部份)嵯峨(現在的嵯峨嵐山)與馬堀間鋪設新線,並於1989年3月進行路線切換。切換之後原本沿著保津峽修築、沿線風景評價極高的舊線成為沒有列車行駛的無用路線,因此開始有活用廢置的舊線改為觀光鐵道的提案,並於1991年時開始觀光小火車的定期服務班次。

  • 1990年(平成2年)11月4日:公司創立。
  • 1991年(平成3年)4月27日:嵯峨野觀光線小火車嵯峨トロッコ嵯峨駅)—小火車龜岡トロッコ亀岡駅)間路段通車。
  • 2003年(平成15年)4月:位於小火車嵯峨車站前的科技與藝術展覽館「19世紀館」(19世紀ホール)啟用。
  • 2011年(平成23年)3月1日:位於小火車嵯峨車站前的「西洋鏡・京都・JAPAN」(ジオラマ・京都・JAPAN)主題公園啟用。

路線[编辑]

越过保津川桥梁的列车

參考文獻[编辑]