岭南

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嶺南
跳转至: 导航搜索
南越国初期領域
越南红河地区

嶺南,广義是指中国南方五嶺之南的地区和越南北部地区,相當於现在广东广西海南全境,以及湖南江西等省的部分地区和越南红河三角洲以北地区。狹义是單指中国南方五嶺南部地区,由於宋代之後開始分廣南東路廣南西路越南才分離出去,因此現在不包括越南北部地区。

岭南又称岭外、岭表。所谓“表”也就是“外”的意思。这是站在中原地区的地理位置来看岭南。歷史上,唐朝嶺南道,也包括曾經属於中国皇朝統治的越南红河三角洲一带。在宋代以後,越南北部才分離出去。嶺南之概念逐渐将越南排除在外。岭南是中国一个特定的环境区域,这些地区不仅地理环境相近,而且,人民生活习惯也有很多相同之处。

由于历代行政区划的变动,现在提及到岭南一词,可能特指广东、广西和海南三省区,江西和湖南部分位於五岭以南的县市則并不包括在内。

概况[编辑]

岭南古为百越之地,是百越族居住的地方,初,它是南越国的辖地。所谓岭南是指五岭之南五岭越城岭都庞岭(一说揭阳岭)、萌渚岭骑田岭大庾岭五座山组成。大体分布在广西东部至广东东部和湖南江西五省区交界处。是中国江南最大的横向构造带山脉,是长江珠江二大流域的分水岭。长期以来,是天然屏障,南岭山脉阻碍了岭南地区与中原的交通与经济联系,岭南地区的经济、文化与中原地区来源不同,被北方人称为“蛮夷之地”。即使到了北宋,嶺南仍是九死一生之境,蘇軾曾有詩云:“問翁大庾嶺頭住,曾見南遷幾個回?”自唐朝宰相张九龄在大庾岭开凿了梅关古道以后,岭南地区与中原的联系才逐步地增加。

《晋书·地理志下》将秦代所立的南海、桂林、象郡称为“岭南三郡”,明确了岭南的区域范围。岭南北靠五岭,南临南海,西连云贵,东接福建,范围包括了今广东广西海南的大部分和越南北部,宋代以后,越南北部才分离出去。

自然条件[编辑]

气候特征[编辑]

岭南属东亚季风气候区南部,具有热带亚热带季风海洋性气候特点,岭南的大部分属亚热带时运季风气候,雷州半岛一带,海南岛南海诸岛热带气候北回归线横穿岭南中部,高温多雨为主要气候特征。大部分地区夏长冬短,终年不见霜雪。太阳辐射量较多,日照时间较长,以广东省为例,全省各地的平均日照时数载1450小时-2300小时之间。岭南为典型的季风气候区,风向随季节交替变更。夏季以南至东南风为主,风速较小;冬季大部分地区以北至东北风为主,风速较大;春秋季为交替季节,风向不如冬季稳定。因全年气温较高,加上雨水充沛,所以林木茂盛,四季常青,百花争艳,各种果实终年不绝。植物资源非常丰富。森林植物也为动物生长提供了有利的条件,岭南动物种类较多,是全国动物最繁盛的地区之一。

地理面貌[编辑]

岭南地貌因在历次地壳运动中,受褶皱断裂岩浆活动的影响,形成了山地、丘陵、台地、平原交错,且山地较多,岩石性质差别较大,地貌类型复杂多样的特点。岭南河流众多,具有流量大,含沙量少,汛期长,径流量丰富等特点,这些河流绝大多数源自西北部、北部和东部的崇山峻岭中。岭南最大的河流珠江,是中国第五长河,流量仅次于长江,居全国第二位。

自然风光[编辑]

岭南自然风光婀娜多姿,既有气势磅礴的山峦,也有水网纵横的平原;既有岩溶洞穴,也有川峡险滩的奇景,更有海天一色的港湾风光。广东名山中,明末清初的岭南著名诗人屈大均最为欣赏的是罗浮山,曾在隐居处大书“南岳草堂”。

社会环境[编辑]

嶺南文化[编辑]

岭南文化指的是岭南地区所有文化的统称。现在,由于香港和广东以及海外广东移民的经济上的强势地位,岭南文化一般指的是发源于广东地区与现在海南地区的文化。在广西的官话区,语言和文化习俗和北方官话区较为接近。发源于广东地区的文化,海南文化与北方的中原文化有着差异,主要包括广府文化潮州文化客家文化等。

商贸经济[编辑]

古代岭南,由于山高岭峻的阻隔,与中原沟通困难而开发的较晚。但正是“山高皇帝远”,较少受到中原政治风波的影响,经济发展一直较为平稳。与中原地区“以农为本”的模式相同,农作物为五谷,尤以水稻为首,而且种植历史相当悠久。除水稻以外,岭南水网纵横,气候温和,养鱼、种果、种桑、育蚕,重视经济作物与多种经营。岭南拥有较长的海岸线和较早开放的港口,海上对外贸易无时无刻不在刺激着商品经济和商品意识,因此,嶺南成就出不少「粵商」。明代中期,使古代岭南最繁荣的时期,广州长时间成为唯一的对外贸易港口,也是当时最大的商业城市之一。清朝珠江商贸航运更加繁忙。康熙二十四年(1685年),在广州建立粤海关和在十三行建立洋行制度,乾隆年间开始,准许外国人在十三行一带开设“夷馆”,方便经商和生活居住。

岭外文化影响[编辑]

商周以后,岭南与中原长江流域已存在着政治、经济和文化等多方面的往来。战国时,岭北汉人因经商、逃亡或随军征战等原因,逐渐南来。但大规模的南来,则是在秦代统一岭南后才开始的。唐代开元年间,张九龄主持扩建大庾岭新道,使其成为连同岭南岭北的主要通道。“兹路既开,然后五岭以南人才出矣,财货通矣,中原之声教日进矣,遐陬之风俗日变矣。”历史上历次汉人的大举南迁,加快了岭南的开发,以北方的生产技术和文化影响了越族人。另外,历代流人贬官的流放促进了中原汉文化与岭南各地文化的交流。唐代流贬广东有史可考者,流人将近300,降官近200。其中名人士大夫更起到促进的作用,如刘禹锡寇准秦观汤显祖柳宗元韩愈等。北宋時有大批大臣貶至嶺南,如蔡確苏轼等。

相關條目[编辑]