巖 (寺廟)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巖仔
跳转至: 导航搜索
巖仔
漢字 巖仔
白話字 Giâm-á

巖仔閩南語中是指山中佛寺。巖仔在福建漳州泉州地區、潮汕地區台灣以及東南亞福建、潮州社區於20世紀初之前還相當普遍。

簡介[编辑]

寶藏巖(觀音亭)

巖仔,漳州人發音為(giam ah),泉州人發音為(gum ah),潮州人稱為、發音為(ngam),本來意思是山洞,後來靠近山邊的廟就都稱為巖仔。1835年刊行的《彰化縣志》:「閩省漳泉南人謂寺曰巖」。可見巖仔在當時應專指佛寺

巖仔於佛寺的正式名稱又可稱為,例如台灣桃園市壽山巖,台灣嘉義縣相當著名的半天巖臺北市相當著名的芝山巖寶藏巖,三大清水祖師廟宇三峽長福巖艋舺清水巖淡水清水巖等。中國泉州的老君岩或中國泉州的岩仔媽祖等。惟因時代變遷,18世紀後巖仔的發展以台灣為主,漳泉兩地幾近絕跡。

歷史[编辑]

观音信仰唐朝时期就已经深入闽南,普陀山普济寺原为不肯去观音院,只是简单的草棚,唐宋时期由经商的福建人出资修成十方丛林,至今福建人去普陀山第一站一定要去普济寺。除了產生吸收佛教世俗化的福建道教閭山派之外,也衍生出適合漢人閩人)民情的漢傳佛教。此階段,觀音菩薩為佛教中,最容易被漢人所接受的主神

18世紀之後,觀音菩薩為主神的佛教廟宇,大量興建於臺灣泉漳。這裡面也包含眾多興建於山邊的佛寺,於是「巖仔」一詞,亦往往被直接解釋為「主奉觀音的廟宇」,此等分類尤以台灣為主。而其他清水祖師清水巖)、顯應祖師頂泰山巖下泰山巖)等,則一般不稱為「巖仔」,稱為「祖師廟」。

台灣巖仔的現況[编辑]

根據2005年中華民國內政部統計,台灣的佛寺共有2227座。另又據台灣地區主神寺廟一文顯示(仇德哉,1985),在台供奉觀世音的寺廟共595座。另外在台灣,主祀觀音的廟宇有寺、宮、閣、堂、壇、庵、巖等等的名稱區分。例如,亭為地主所蓋,寺為大廟,堂常為村廟,巖則通常蓋於山邊。19世紀末20世紀初之後,台灣巖仔除另外有寺的別名之外,也多改名。例如艋舺慈雲巖改名為慈雲寺,鼓山打鼓巖改名為元亨寺。雖說如此,兩者之間還是有些許差異,例如巖通常比佛寺規模小,巖仔建築多翹脊,巖可由在家眾主持,巖不可如寺般設納骨塔等等。不過在1945年大型巖仔出現後,這種設限已不明顯。

現下台灣,不包含祭祀道教主神的巖仔約有70間。較為出名的有台北市芝山巖康熙年間建的寶藏巖、18世紀所建的慈雲巖桃園市壽山巖臺中市紫雲巖、及高雄三大巖的林園清水巖大社翠屏巖阿蓮大岡山巖。根據研究台灣宗教相當著名的台灣學者林美容,則將這些現下影響力相當深,與正信佛教多所差異的巖仔,稱為「民間佛教」。

精研台灣佛教史的江燦騰則認為,若只是從「本土化」的立場出發,將早期台灣佛教稱為「岩」或「巖仔」的佛教道場,加以統計,試圖建立早期「民間佛教」的歷史面貌,並用來以別於後來受出家僧侶影響的「正規佛教」。則因為此種道場,事實上並非唯一專屬「民間佛教」者,故將其抽離出來,加以統計,實無重要意義可呈現,因此無法用來解釋早期「民間佛教」的普遍現象。唯有將庵、堂、寺等一併加以考慮,才能說明。

參考資料[编辑]

  • 林美容,《台灣的「巖仔」與觀音信仰》,1996年12月,台北,《台灣佛教學術研討會論文集》
  • 林美容,《台灣的民間佛教與巖仔的觀音信仰之社會實踐》